16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 17:06 Финансы

Urals за рубли. РФ собирается торговать контрактами на нефть в нацвалюте

Петербургская товарная биржа сейчас ведет переговоры с инвесторами о запуске фьючерса на российскую марку Urals, сообщает Bloomberg

Фото: Edgar Su/Reuters

Петербургская товарная биржа сейчас ведет переговоры с инвесторами о запуске фьючерса на российскую марку Urals, сообщает Bloomberg.

У инициативы две основные задачи — повысить доходы от продажи углеводородов и уйти от расчетов в долларах. Сейчас российская экспортная смесь привязана к эталонной марке Brent, но стоит она на несколько долларов дешевле. И как заявили в руководстве биржи СПБ, запуск собственной фьючерсной площадки поможет улучшить механизм ценообразования и увеличить выручку нефтяных компаний.

Подобные идеи предлагаются не в первый раз, но до реализации пока не дошло. О причинах говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Опыт хорошо показал, во-первых, невозможность использования российского сорта Urals в качестве сорта-маркера по нескольким причинам. Во-первых, у него очень ограниченный круг покупателей, второе — у него ограниченный круг поставщиков, и самое главное — качество этого российского сорта нестабильно. Мы видим, как на протяжении последних четырех лет повышается его плотность, и повышается содержание серы. То есть, невозможно добиться одного определенного качества. Второе соображение — фьючерсы, торгуемые в рублях. Ну, я не могу себе представить серьезных инвесторов, которым нужны были бы рубли. Все-таки, торговлю они осуществляют в долларах и в другой твердой валюте, но рубли как-то в нефтяной торговле не используются. Они могли бы использоваться, если бы рубли потребовались каким-то инвесторам, осуществляющим вложения в России, а из России пока деньги утекают, а не притекают сюда. Поэтому отношусь я к этой идее крайне пессимистически».

По данным Bloomberg, петербургская торговая площадка сейчас ведет переговоры с целым рядом международных нефтетрейдеров. Названия конкретных компаний биржа сообщить отказалась.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории