16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
28 апреля 2016, 18:33 Право

Няня-убийца рассказала, как ее лечили с помощью Корана

Няня-убийца из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова останется в СИЗО еще на месяц. Такое решение принял Пресненский суд Москвы. На процессе женщина призналась, что 12 лет страдала психическим расстройством и рассказала, как ее «вылечили» с помощью Корана

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве ребенка.
Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве ребенка. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы в четверг продлил до 29 мая арест няне Гюльчехре Бобокуловой из Узбекистана, которая 29 февраля в Москве обезглавила четырехлетнюю девочку и подожгла квартиру на северо-западе Москвы. В суде женщина призналась, что на протяжении 12 лет состояла у себя на родине на психиатрическом учете. Однако поправиться ей помогли не врачи, а чтение Корана.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста, назначенное на половину десятого утра, началось с задержкой в шесть часов. Зашедшая под конвоем в зал 38-летняя обвиняемая в черной водолазке и темно-серой джинсовой куртке уже ничем не напоминала женщину, которую арестовали почти два месяца назад. Она не улыбалась и не передавала приветов, как это было в прошлый раз, а сидела в клетке, сжавшись в комок. Лицо Бобокуловой выглядело заплаканным.

На ломанном русском она сообщила место прописки: поселок Новобат Самаркандского сельского района Узбекистана. Отвечая на вопрос о семейном положении, почему-то сказала, что «замужем», хотя на самом деле разведена. Призналась, что у нее трое уже почти взрослых детей: 20, 19 и 16 лет.

«Три дня читали Коран»

На вопрос о том, состояла ли она на учете в психоневрологическом диспансере, Бобокулова ответила утвердительно: «12 лет состою». А вот диагноз пояснить не смогла. Няня-убийца рассказала, как на протяжении четырех месяцев ее мучила бессонница. «Я круглые сутки разговаривала, не спала вообще четыре месяца», — посетовала она. По словам Бобокуловой, две недели она пролежала в больнице. Ей давали таблетки, но это не помогало. Прийти в себя она смогла после того, как над ней провели религиозный обряд. «Три дня читали Коран, потом меня вырвало чем-то черным, и я выздоровела», — вспоминала Бобокулова.

38-летняя гражданка Узбекистана была задержана днем 29 февраля этого года рядом со станцией метро «Октябрьское поле». Она размахивала головой ребенка, угрожая себя взорвать, если к ней приблизится полиция. Выяснилось, что в Москве Бобокулова работала няней у семьи из Орловской области. Утром этого дня на улице Народного Ополчения она убила свою 4-летнюю воспитанницу — тяжелобольную девочку, а квартиру с обезглавленным телом подожгла. 2 марта во время ареста Бобокулова заявила, что расправиться с ребенком ей «приказал Аллах».

Главное следственное управление СКР по Москве предъявило ей обвинение в «убийстве малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок от 8 до 20 лет заключения.

Стоит отметить, что родители погибшей девочки и на этот раз не появились в суде. На процесс пришла лишь пожилая женщина с заплаканными глазами. Она отрицала, что приходится родственницей погибшей. Но было видно, что это так.

В четверг следователь Ольга Лаптева просила суд оставить обвиняемую в СИЗО до конца мая. Она отметила, что Бобокулова обвиняется в особо тяжком преступлении, является гражданкой другого государства, и если ее отпустить — непременно скроется. «Она проживала в Москве без регистрации и не имела постоянного источника дохода», — сказала она. Также следователь сообщила, что по делу необходимо завершить ряд следственных действий: получить заключения ранее назначенных экспертиз, запросить видеозаписи из столичного метрополитена с камер рядом с метро «Октябрьское поле», а также перевести переписку Бобокуловой в социальных сетях (на сайте «Одноклассники») и назначить по ним психолингвистическую экспертизу.

«Основания для изменения меры пресечения, не связанной с лишением свободы, не нахожу», — поддержала ее прокурор Елена Волкова. Не особо возражала против ареста и сама арестованная. Единственное, о чем попросила Бобокулова, — оставить ее в СИЗО на более короткий срок.

«Она просит оставить ее в СИЗО не на три месяца (Бобокулова содержится под стражей со 2 марта — Business FM), а на 2 недели», — передал суду просьбу фигурантки переводчик. Однако судья Елена Жеребец, после 10-минутного пребывания в совещательной комнате удовлетворила просьбу следствия.

Шансы уехать домой

Зал суда няня-убийца покидала с поникшей головой. Она не ответила на вопрос прессы о самочувствии. Переводчик, которого журналисты ждали полдня, рассказал, что Гюльчехра Бобокулова показалась ему заторможенной. «Это неудивительно, ведь ее лечат», — сказал он. По словам мужчины, который не назвал своего имени, обвиняемая «хочет лечиться и уехать домой».

Судя по всему, так когда-нибудь и произойдет. Накануне стало известно, что после проведения стационарной экспертизы в институте им. В.П. Сербского обвиняемую перевели в больницу Бутырского следственного изолятора. Как сообщил Business FM один из участников процесса, заключение врачей пока не готово. Однако, как утверждает портал LifeNews, врачи уже поставили Бобокуловой диагноз: «Параноидальная шизофрения». Если это действительно так, то сесть в тюрьму ей не грозит. Следствие будет просто вынуждено просить суд направить ее на принудительное лечение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории