16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
6 октября 2009, 19:02 Медицина

Россия получила две вакцины от свиного гриппа

Лента новостей

В России началось промышленное производство первых двух вакцин против свиного гриппа. 4 предприятия — производителя поделят между собой 4 млрд рублей из федерального бюджета

Ампулы с вакциной против гриппа А/H1N1 производятся в России в промышленном масштабе. Фото: ИТАР-ТАСС
Ампулы с вакциной против гриппа А/H1N1 производятся в России в промышленном масштабе. Фото: ИТАР-ТАСС

В России 5 октября началась промышленная наработка первых двух вакцин против гриппа А/H1N1/, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

По ее словам представителя Минздравсоцразвития, в настоящее время закончена первая стадия клинических испытаний первых двух вакцин производства предприятия «Микроген». «Вакцины показали не только эффективность, но и хорошую переносимость и безопасность: ни у кого из добровольцев не было побочных эффектов от вакцины и аллергии на нее», — сообщила замминистра.

Вероника Скворцова уточнила, что с 20 октября начнется наработка по третьей и четвертой вакцинам, клинические испытания которых начались 1 октября. Всего на 1 января 2010 года в России будет наработано 35,5 млн доз вакцин.

Производством вакцины будут заняты четыре предприятия: два компании «Микроген», «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

В интервью BFM.ru пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков сообщил, что производство пандемической «живой» вакцины «Инфлювир», первая стадия испытаний которой началась 10 сентября на 30 добровольцах, начнется на площадке компании в Иркутске. Вторая — инактивированная вакцина «Пандефлю» — будет производиться в Уфе, где у «Микрогена» также находится один из филиалов (всего в компанию входит 14 предприятий).

При этом объемы производства на каждом предприятии пока неизвестны. «Объемы производства определит Роспотребнадзор, который является заказчиком этих вакцин. Пока наша компания не получала заказа от этого ведомства», — уточнил Тимофей Пешков в интервью BFM.ru.

Собеседник BFM.ru добавил, что стоимость дозы вакцины будет примерно равна цене сезонной вакцины от гриппа. Отметим, препараты от гриппа стоят примерно от 100 до 400 рублей. Ранее директор НИИ Гриппа РАМН Олег Киселев заявлял о том, что цена новой отечественной вакцины может составить 120-150 рублей.

Согласно последним данным, приведенным главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, в России зарегистрирован 591 случай гриппа A/H1N1. В России уже потрачено 3 млрд рублей на закупку сезонной вакцины против гриппа, средства были выделены из бюджета. Главный эксперт ЦМИ «Фармэкспертиза» Давид Мелик-Гусейнов уточняет, что на создание и масштабирование вакцин против «свиного гриппа» из бюджета также выделено 4 млрд рублей.

«Эти средства будут поделены в различной пропорции в зависимости от эффективности препарата между четырьмя компаниям», — говорит он. При этом эксперт добавляет, что стоимость самих клинических испытаний вакцин против гриппа гораздо ниже, чем других лекарственных препаратов. Кроме того, они занимают меньше времени и требуют привлечения меньшего числа добровольцев. «При клинических испытаниях противогриппозных препаратов необходимо привлечение до 100 человек, сами испытания проводятся примерно месяц», — пояснил эксперт.

По планам Минздравсоцразвития, на первом этапе вакцинация против свиного гриппа коснется 10 млн россиян — медиков, студентов медицинских вузов и сотрудников жизненно важных отраслей. На втором этапе прививки против гриппа H1N1 сделают 30 млн российских граждан — беременным, детям и школьникам. Всего, если пандемия будет развиваться, вакцинация может коснуться 100 млн человек.

Эти планы позволяют предположить, что российским производителям нет нужды конкурировать с западными производителями, поскольку им будет обеспечен госзаказ, считают эксперты. «Российские предприятия на это рассчитывают», — говорит в интервью BFM.ru генеральный директор DSM Group Александр Кузин. — В частности, глава компании «Петровакс» ранее заявлял, что доля коммерческих закупок новой вакцины составит всего около 20%».

Добавим, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру зарегистрировано уже больше 340 тысяч случаев заражения новым гриппом. Больше 4 тысяч заболевших скончались. Чтобы снизить риски заболевания, ВОЗ рекомендует избегать объятий и поцелуев, а также не трогать себя за лицо немытыми руками.

«Старайтесь не трогать глаза, нос или рот немытыми руками, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий», — говорится в рекомендациях ВОЗ, поступивших в Минздравсоцразвития РФ. Эксперты ВОЗ также напоминают о необходимости регулярно мыть руки с мылом, прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовым носовым платком, который после использования необходимо выбрасывать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории