16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 21:07 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Лень и демократия. Как французские депутаты «прогуляли» голосование по антироссийским санкциям

Документ называется длинно: «Предложение резолюции, рекомендующей правительству не возобновлять ограничивающие меры и экономические санкции, наложенные Европейским союзом на Российскую Федерацию

Депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани
Депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Автор текста — член правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Как проходило это голосование, и что значит принятие этой резолюции и для России, и для Франции?

Во время заседания в четверг в Национальной ассамблее обычно вообще мало депутатов. Но дело не только в этом. У группы социалистов, по наблюдениям, вообще достаточно плохо с дисциплиной. В момент голосования по проекту Мариани из 268 депутатов группы в зале заседаний находилось всего 42 человека. Но и это тоже не самое важное.

Важно то, что кто-то (в любом случае, ответственность ложится на президента группы Брюно Лё Ру) упустил то, какой вопрос ставится на голосование. По свидетельству сотрудников аппарата, когда они это поняли, проправительственные фракции стали срочно созывать присутствовавших депутатов в зал заседаний. Но было уже поздно. Говорит гендиректор франко-российской ТПП Павел Шинский.

Павел Шинскийгендиректор франко-российской ТПП«После того как господин Мариани внес проекты резолюции в повестку дня парламента, все усмехнулись и сказали, что это совершенно донкихотский поступок, и никогда в жизни эта резолюция не будет поддержана большинством депутатов, а это произошло. Впервые курс на отмену санкций был поддержан не частными группами, а именно, проголосовала целая нация через своих суверенно избранных депутатов».

Бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани, а теперь депутат от 11 зарубежного избирательного округа, в который входит, в том числе, и Россия — сопредседатель созданного в 2012 году Владимиром Якуниным общества «Франко-российский диалог». Он неоднократно подвергался критике, в том числе, и со стороны однопартийцев, в частности за то, что организовал в 2015 году приезд группы французских депутатов в Крым, который с официальной французской точки зрения считается аннексированной территорией. Согласно данным «Ведомостей», Мариани входит в экспертный совет европейского инвестиционного фонда CFG Capital, находящегося в близких партнерских отношениях с «Маршал Кэпитал» Константина Малофеева. Сам Тьерри Мариани это отрицает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории