16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 06:25 Общество

Москва предпраздничная: говорим «разноцветные яйца» — подразумеваем каждый свое. Комментарий Георгия Бовта

В этом году Москву украсили к празднику Первомая как никогда. Тем более что Первомай совпал с Пасхой, поэтому украсили еще и к Пасхе. Как всегда в последнее время после масштабных начинаний столичной мэрии споров вокруг данного события много, а оценки звучат подчас самые противоречивые

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

«Этим избалованным москвичам не угодишь», — послушав нынешние восклицания части московской публики по поводу предпраздничного оформления города, заметит иной провинциал. Где подчас все «благоустройство» сводится к засыпанию ям на как бы асфальтированной дороге щебнем. Московские же пользователи соцсетей обмениваются в Великий пост едкими постами по поводу расставленных по городу в разном исполнении разноцветных как бы «пасхальных» яиц и топиариев из зеленой синтетики.

Так, «голова зеленой женщины», напоминающая фигуру острова Пасхи, но только с торчащей рядом из-под земли рукой, ремейк монреальского художества, но там еще и с ручьем, стекающим с руки, примостилась возле памятника Пушкину. Возмущение шибко умных и страшно тонких ценителей и ревнителей оказалось столь сильно, что ее оперативно передвинули из центра подальше. «Что бы ни делал Собянин для города — это никогда не понравится части московской публики, просто потому, что он не местный», — формулируют свою позицию защитники активизма мэрии. Известный тезис «о вкусах не спорят» им в помощь. В конце концов, Париж сначала тоже категорически не принял Эйфелеву башню. А если выйти из соцсетей на улицы и пройтись мимо всей этой кажущейся кому-то эклектичной массовой мобилизации инсталляций, малых форм всех стилей — от «женщины с веслом» до любительского подражания Хуану Миро и как бы песчаной модели Иерусалима с пальмами возле Большого театра — то увидишь массы праздношатающейся публики. Она в восторге. Китайские туристы, аборигены и явные гости столицы, уставшие от своей серости и разбитых дорог, ставят рекорды по числу сэлфи на фоне всего вот этого.

На оформление угрохали аж 189 млн рублей — еще один аргумент противников оформительского бурлеска. А в стране кризис, уплотняют школы и больницы, закрывают детсады. В том числе, в «зажравшейся Москве». Кто-то пересчитал сумму в аппаратах искусственной вентиляции легких для детей, на которые, как выяснилось в ходе «прямой линии» президента, нет денег. С другой стороны, если пересчитать в ИВЛ космодром «Восточный», то выйдет гораздо больше. Но не все рискуют пуститься в такую арифметику. Что касается кризиса, то что же теперь — обвешать город траурными флагами и обрести вид унылого бюджетного сиротства? Когда это в России считали бюджет больших государственных дел в ИВЛ, школах и облагодетельствованных ветеранах? Сэкономленное на фантазиях чиновников все равно пойдет по другим, но тоже им приглянувшимся статьям.

Когда критики мэрии говорят о дурновкусии «дорогих оформителей», то чаще подразумевают другое. То есть, к примеру, говорят «мохнатые зеленые яйца», а имеют в виду платные парковки и связанные с ними идиотские перегибы. И при этом забывают о временах, когда по поводу оформления городов к советским праздникам громко возмутиться означало загреметь в дурдом.

На самом деле, все эти споры о вкусах, топиариях возле «нашего всего», металлических арках в стиле «майский столб», но с псевдорусскими «петухами», а главное, об этичности и размерах бюджетных трат в то или иное время лучше, конечно, вести не только в соцсетях, но и на выборах. Чтобы были те, кто аргументированно и публично отстаивает начинания мэрии, вплоть до вызывающих наиболее ожесточенные споры, и те, кто столь же аргументированно доказывает их якобы зловредность и чужеродность мифическому «духу Москвы» и еще более мифическим, якобы существующим как некое социальное целое москвичам. Хотя на самом деле никаких единых москвичей нет, а есть автовладельцы и пешеходы, хипстеры и консерваторы, жители центра и спальных районов, с доходами от миллиона и до 30 тысяч. И пусть все эти вкусы, платформы, планы укрупнения или, наоборот, разукрупнения детсадов и поликлиник сталкиваются в конкурентном политическом пространстве. И голосование решит, кто тут прав, а кто будет прав на следующих выборах. Но в том-то все и дело, что в головах людей царит такой же бурлеск, как сегодня на улицах Москвы. Настроения меняются, как погода в апреле, политическое поведение эмоционально. Последовательность большинства обывателей состоит лишь в том, чтобы бурчать на кухне, эквивалентной ныне соцсетям, и не ходить ни на какие выборы. Без нас, мол, все решат. Ну, вот они и решают, как умеют. И насколько могут развернуться. В этом смысле город украшен абсолютно адекватно что политическому моменту, что настроениям «ширнармасс», что нынешним бюджетным возможностям. Было бы денег побольше — Лас-Вегас бы вздрогнул.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории