16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 02:35 Политика

Чуркин предложил ОБСЕ мониторить тыл украинской армии и ее оружейные склады

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «с 4 по 21 апреля зафиксировала трехкратное увеличение численности украинской тяжелой техники в «зоне безопасности»

Россия считает необходимым обеспечить «зеркальное» патрулирование наблюдателями ОБСЕ не только всей территории Донбасса, но и тылов украинской армии, а также постоянно мониторить склады вооружений, в том числе, установив на них видеокамеры, передает ТАСС. Об
этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности.

Дипломат напомнил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) «с 4 по 21 апреля зафиксировала трехкратное увеличение численности украинской тяжелой техники в «зоне безопасности». «В последнем докладе СММ отмечается, что на украинских складах осталось всего 9% заявленных вооружений. Большая часть из «пропавшего» оружия появляется на передовых позициях», — отметил Чуркин.

По его словам, ВС Украины «снова применяют тяжелое оружие против городов Донбасса», в результате чего «разрушаются жилые дома, есть пострадавшие среди гражданских лиц». Он напомнил, что 27 апреля «украинскими силовиками из 120-мм орудий был обстрелян контрольно-пропускной пункт в Еленовке. Погибли четыре мирных жителя, включая беременную женщину».

Отвечая на высказывания британской делегации о том, что не имеет значения, кто стоит за обстрелом, лишь бы удалось восстановить перемирие в Донбассе, он подчеркнул, что России «не все равно», и она настаивает на привлечении виновных в гибели людей к ответственности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории