16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
29 апреля 2016, 10:50 Политика

Обзор инопрессы. «Россия замыкается на себе», поощряя сомнительные скульптуры

Необычные украшения, появившиеся в Москве к Пасхе и Первомаю, не остались без внимания даже в зарубежных СМИ. Кроме того, ученые, к радости журналистов, всерьез взялись за кошек

Украшенная улица в Москве. 21 апреля 2016 года.
Украшенная улица в Москве. 21 апреля 2016 года. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В эти дни на центральных улицах Москвы появились странные раскрашенные скульптуры. Журналист The New Yorker нашла, что они напоминают орду пришельцев не очень приятного облика. Сначала смешные прозрачные арки появились на Тверской, затем пришел черед огромных пасхальных яиц в пастельных цветах и ушей кролика. Установлены были и мини-макеты православных храмов.

Местные журналисты и блогеры выяснили на городском сайте закупок, что эти инсталляции размещены в честь фестиваля «Московская весна» и обошлись городским властям в сумму около 3 млн долларов. В список арт-объектов следует добавить пластиковую скульптуру «Трех богатырей» размером с дом, таких же размеров женскую голову из искусственной растительности и советского милиционера «Дядю Степу».

По мнению журналиста, подобная эстетика «логично вписывается в политический контекст, происходящего в Москве и России». «Еще пару лет назад столицу пытались преобразить в город хипстеров» в винтажном стиле, возрождающем советскую атмосферу мира и радости. Вероятно, хипстеры показались властям слишком прозападными, полагает издание. Нынешние инсталляции к «Московской весне» выполнены из различных материалов и в различном стиле, но имеют одно общее: они отвечают запросам публики с размытым эстетическим вкусом.

Еще год назад центр города был заполнен торговцами, предлагающими нехитрые сувениры для иностранцев. Несколько месяцев назад те же лоточники стали предлагать не шапки-ушанки и матрешки, а майки с патриотическими рисунками. Иностранные туристы почти исчезли, а нынешние богатыри и макеты храмов адресованы своему населению. «Россия замыкается на себе», — делает вывод автор The New Yorker.

Наука наконец-то обратилась к первоочередной проблеме, иронизирует портал Slate. Как понять язык кошек? Приобретают ли кошки акцент в зависимости от страны обитания и своих хозяев? Ответ на эти вопросы будут искать в течение пяти лет исследователи из шведского университета в городе Лунд. Одна группа ученых намерена изучить, как животные меняют интонацию мяуканья в зависимости от ситуации. Другая группа задалась целью понять, как домашние питомцы реагируют на человеческую речь, и какой тембр голоса они предпочитают слышать.

На первый взгляд, исследования кажутся смешными. Однако результат поможет людям улучшить условия жизни домашних животных, а также адаптировать кошек к нашим потребностям, например, усилить их терапевтический эффект. Уже давно было установлено, что кошка может снижать артериальное давление, снимать стресс и устранять симптомы депрессии и беспокойства, напоминает Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории