16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
29 апреля 2016, 07:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБ ООН отклонил проект заявления России по Украине

В первую очередь не понравился документ представителям Киева, Лондона и Вашингтона

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному РФ проекту заявления, который подчеркивает необходимость выполнять минские соглашения, а также призывает расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года. Основную ответственность за отклонение документа постпред РФ при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию, передает РИА Новости.

В четверг СБ ООН провел заседание по ситуации на востоке Украины. На нем Чуркин отметил, что за последние 24 часа реакция на проект заявления РФ поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым. Постпред РФ обратился к членам СБ с предложением изучить и принять распространенный документ.

Он также подчеркнул, что реакция со стороны Совбеза помогло бы успокоить ситуацию в Одессе, куда в преддверии годовщины «подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди».

Однако делегации Украины, США, Франции и Великобритании отклонили текст документа в предложенном виде. В частности, заместитель постпреда США Мишель Сисон сказала, что американская сторона готова рассмотреть только проект заявления, которое бы реагировало на «ситуацию на Украине в целом», возложив ответственность за нее на Россию.

Представитель Великобритании отметил, что в заявлении, предложенном к принятию СБ, не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму.

Как сообщил журналистам по итогам встречи Чуркин, «довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали». «Когда американцы начинают говорить: «того нет, этого нет» — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. Они (США) не участвовали в выработке комплекса мер», — сказал постпред РФ.

«Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят, «мы хотим конструктивно способствовать реализации», а когда доходит до дела — от них совершенно другие идут сигналы и заявления», — отметил Чуркин.

Закрывая заседание, длившееся около трех часов, председательствующий в СБ китайский дипломат Лю Цзеи принял внесенный РФ проект заявления к сведению и предложил продолжить его обсуждение в закрытом режиме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории