16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
29 апреля 2016, 10:26 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Чуркин: «Чем печься о судьбе крымских татар, Киеву следовало бы позаботиться о жителях Донбасса»

Совбез ООН не принял предложенное Россией заявление по Украине. Члены Совета Безопасности по итогам заседания не пришли к консенсусу относительно российского проекта заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года

Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин. Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

Заседание Совбеза было инициировано Украиной. Основную ответственность за отклонение документа постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию. Представитель России взял слово во второй раз за заседание и сказал, что ему не совсем ясно, почему украинская сторона запросила встречу, но не озвучила ничего конструктивного. Также он добавил: «За последние 24 часа российская делегация распространила заявление, которое Украина, безо всяких объяснений, сочла неприемлемым. Этот текст призывает к выполнению в полной мере минских соглашений и подчеркивает необходимость ускорения расследования трагических событий, которые имели место в Одессе 2 мая 2014 года».

Представитель Украины взял слово во второй раз за заседание: «Только первая часть текста была в норме. Необходимо расследовать все происшествия, начавшиеся с действий России в Крыму. То пресс-заявление — это не совсем честная попытка донести одесскую трагедию до Совета». Американская сторона продолжила: «Мы готовы работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая ухудшилась из-за действий России».

Представитель Великобритании попросил слова. Он отметил, что в проекте заявления нет слов о ситуации в Крыму. Соединенное Королевство было бы радо принять заявление, но только если оно будет отражать общее мнение. В ходе заседания Виталий Чуркин дал несколько комментариев выступлениям своим коллег:

Виталий Чуркинпостоянный представитель России при ООН«Господин председатель, с вашего позволения я хотел бы сделать два кратких комментария. Как вы знаете, тему Крыма в Совете Безопасности мы не обсуждаем, поскольку это является внутренним делом России. Но тут особо пытались педалировать один сюжет, и я его прокомментирую. Действительно, общественное объединение меджлис крымско-татарского народа было запрещено в России за экстремистскую деятельность. Реальностью является то, что в последнее время возникла новая волна переселения в Крым представителей этой национальности. Было принято к рассмотрению более тысячи заявок из одного только Узбекистана. Чем печься о судьбе крымских татар, Киеву следовало бы позаботиться о жителях Донбасса. Киев ежедневно ставит под сомнение их право на жизнь и здоровье. Так что, украинские коллеги и прочие селективные правозащитники, не надо читать нам нравоучения. И один небольшой еще комментарий. Господин Сайдик (спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в своем выступлении сказал фразу, которая мне показалась несколько странной, что требует ответа на вопрос о восстановлении контроля Киева над границей. Ответ на этот вопрос сформулирован в двух пунктах комплекса мер: когда выборы проходят, то начинается возвращение контроля; когда конституция принимается, то завершается возвращение контроля. Так что тут ответы все есть, но надо в соответствии с этими положениями проводить работу, принимать законы по согласованию с жителями востока. Я прошу прощения, как мне сказали, не прозвучало в переводе, когда мы говорили о наращивании украинскими вооруженными силами своего присутствия у линии разграничения. Я сказал следующее: в последнем докладе специальной мониторинговой миссии отмечается, что на украинских складах осталось всего 9% заявленных вооружений, то есть 91% из того, что было на складах, они вывели. Большая часть из пропавшего оружия появляется на передовых позициях».

Президент Украины Петр Порошенко, анонсируя встречу, заявил, что она будет связана с ухудшением ситуации в Донбассе и невыполнением Россией минских договоренностей. 27 апреля Россия распространила в Совбезе ООН проект заявления с призывом расследовать события, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Также в заявлении подчеркивалась необходимость выполнять минские соглашения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории