16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 12:57 Общество

Корреспондент Business FM не увидел громадных очередей в «Шереметьево» (ФОТО)

Журналисты отмечают, что утром в «Шереметьево» образовались огромные очереди. При этом представители авиаузла подчеркивают: увеличение потока связано не со сбоем, а с праздничным ажиотажем

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

UPDATE 12:41

Для многих россиян майские праздники уже начались. РИА Новости сообщает, что в «Шереметьево» на стойках регистрации образовались огромные очереди, они тянутся от входов в аэропорт. Проблемы испытывают пассажиры как эконом-, так и бизнес-класса. На электронных табло ввиду большой загруженности нет номеров стоек регистрации, передает корреспондент агентства. Один из сотрудников «Аэрофлота» подчеркивает, что подобный ажиотаж связан не со сбоем системы, а с майскими праздниками.

Утром отмечалось, что опаздывающих на рейс вызывают отдельно к стойкам регистрации, поскольку многим пришлось простоять в очереди больше часа. Официально «Аэрофлот» не подтверждает наличие очередей. Вот что заявил Business FM представитель компании Максим Фетисов:

— Массового скопления пассажиров в терминале D не наблюдается. Действительно, на майские праздники идет увеличение пассажиропотока, это происходит традиционно, поэтому говорить о массовом скоплении пассажиров не приходится.

— Сообщения, которые уже разлетелись по СМИ, в которых обращается внимание на огромные очереди на стойках регистрации, — это не соответствует действительности?

— Это действительности не соответствует. Мы специально запросили информацию у наших подразделений, которые занимаются обслуживанием пассажиров в аэропорту. Наши подразделения сказали, что информация не соответствует действительности.

— То, что людей больше, это создает какие-то проблемы?

— Это происходит каждый год, и каждый год мы увеличиваем на майские праздники количество персонала, который отвечает за обслуживание пассажиров в аэропорту.

— Как готовиться к поездке в аэропорт тем, кто хочет вылететь, нужно заранее, еще раньше приезжаеть?

— Можем посоветовать приезжать заранее, чтобы избежать каких-либо проблем. В случае возникновения пробок на дорогах рекомендуем пользоваться «Аэроэкспрессом».

Начальник пресс-службы «Шереметьево» Роман Генис тоже говорит, что все работает в штатном режиме, и в тех терминалах, где он был, огромных очередей нет

— В связи с майскими праздниками вы ощущаете наплыв?

— Майские пиковые нагрузки традиционны, поэтому ощущаем.

— Это создает какие-то проблемы?

— У нас пять терминалов. В данный конкретный момент я нахожусь в терминале Е, проходил мимо терминала F — никаких очередей нет. Все штатно, все нормально, табло работают, очередей нет.

— К вечеру ожидается какое-то увеличение числа пассажиров, или наоборот спад, прогноз какой?

— Традиционно вечером и утром пики, плюс пики перевозок сезонные: на майские праздники, на Новый год и начало летнего периода — это пиковые нагрузки. Аэропорт к ним готов, службы аэропорта имеют необходимый персонал и технические средства, поэтому все нормально.

Никаких огромных очередей не увидел и корреспондент Business FM Илья Максимов, который приехал в «Шереметьево»: «Изначально, когда я прочитал сообщения агентства, так же, как и все, я подумал, что аэропорт переполнен, здесь огромные очереди. Но на Белорусском вокзале, на стойках «Аэроэкспресса» в зале ожидания я не увидел много людей, вагоны до «Шереметьево» были полупустые, иногда можно было одному проехаться в вагоне. И такая же ситуация меня ожидала на входе в аэропорт. На рамках металлоискателей было крайне мало народа, очереди очень быстро рассасывались, я говорю об очередях — максимум там 3-5 человек стояли. Сперва я пошел в терминал Е, в терминале Е было очень спокойно, можно было присесть, где ты хочешь, положить рядом сумку. Абсолютно комфортно, тихо, большинство стоек регистрации были пустыми. Потом я прочитал, что в основном очереди с утра наблюдались в терминале D, и пошел уже в терминал D. Здесь ситуация примерно такая же. На стойках регистрации внутренних вылетов почти никого нет, максимум очередь я насчитал от 15 до 20 человек было, не более. В остальном стойки либо пустые, либо там буквально 2-3 человека, и так же они абсолютно быстро рассасываются. В терминале D на стойках вылета за рубеж абсолютно такая же ситуация. В терминале D, могу сказать, очень спокойно, умиротворенно. Здесь можно даже вздремнуть, и голос по громкой связи убаюкивает. Я тоже удивился, как и многие, думаю. Еще в агентстве писали, что отключили табло в аэропорту, и это все случилось из-за перегруженных стоек. Действительно, я пришел в терминал D, табло здесь не работает, но через каждые 50 метров стоят сотрудники аэропорта или «Аэрофлота», они помогают пассажирам, которые не знают, куда идти, быстро их ориентируют. Потом я пообщался с сотрудниками «Аэрофлота», спросил, оказалось, действительно, были большие очереди, было действительно много народа, но сейчас все улетели. Я спросил, чего стоит ожидать, может быть вечером еще один наплыв по опыту работы? Сказали, что не знают, что будет вечером, это было неожиданно — такой наплыв желающих улететь с утра, но ожидают подобных сюрпризов еще ближайшие два дня. Говорят, еще вчера тоже было очень много людей».

Между тем проблемы испытывают и те, кто едет поездом. Например, накануне было сложно купить билеты из Москвы в Петербург — ни на один поезд не осталось билетов в купе, говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс. Но особого наплыва туристов в Питере сейчас нет — погода плохая.

— Наплыв туристов — не знаю, не могу сказать, что намного больше народа стало.

— Билеты подорожали на майские?

— Их просто не было, я бы так сказал. Мы не могли вчера взять билеты на три поезда. Я обычно езжу в купе, купейных просто нет, поедем SV, может это и хорошо, конечно. На вчерашний вечер все купейные билеты были полностью распроданы, их не было, на все поезда, это я могу точно сказать. Погода плохая очень сейчас.

— Холоднее, чем в Москве?

— Дождливее. Ветерок сильный, неприятно сейчас в Питере.

Однако многие собираются провести майские праздники на дачах. А значит, что вечером Москву, скорее всего, ждут огромные пробки. «Центр организации дорожного движения» рекомендует водителям сдвинуть поездки за город на внепиковые часы.
Рекомендуемое время для выезда за город — после окончания вечернего часа пик (22 часа), либо в первый выходной день до 8:30 утра или после 12 часов дня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории