16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
29 апреля 2016, 11:31 Право

Суд оставил без движения иск Навального к «России-1» и Дмитрию Киселеву

В документе обнаружили недостатки, которые нужно устранить до 16 мая

Савеловский суд Москвы оставил без движения иск оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к телеканалу «Россия-1» и ведущему Дмитрию Киселеву. Такое решение принято в связи с тем, что в иске имеются недостатки, которые требуют исправления. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Константин Тимошенко.

«Истцу было предложено в срок до 16 мая 2016 года исправить недостатки, указанные в определении суда», — сказал он.

Соответчиком по делу был также заявлен автор фильма Евгений Попов. Поводом же для обращения Навального в суд стал фильм, в котором оппозиционный политик был назвал агентом ЦРУ по кличке Freedom. По утверждению авторов фильма, его якобы спонсировали власти США для выявления коррупции со стороны российских государственных деятелей. Также Навального обвинили в причастности к гибели в 2009 году юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

37-летний налоговый и юридический консультант Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность. Его гибель вызвала широкий общественный резонанс и привела к принятию правительством США так называемого «Списка Магнитского». Были введены визовые и экономические санкции в отношении российских представителей власти: судей, следователей и прокуроров, причастных, по мнению американского сената, к его гибели.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал директора инвестфонда Уильяма Браудера и работавшего под его началом Сергея Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Браудер был заочно осужден на 9 лет лишения свободы. Дело же в отношении Магнитского суд прекратил в связи со смертью, не назначая ему никакого наказания и отказав в реабилитации.

В своем иске Навальный требует опровергнуть прозвучавшую в фильме информацию как не соответствующую действительности. «Основания очевидны: всё киселевское «расследование» — выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную «переписку с Браудером в скайпе»», — написал в своем блоге оппозиционер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории