16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 15:15 ФинансыЦБ

Ключевая ставка незыблема

Банк России не преподнес сюрпризов и сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Рубль рос и в ожидании новостей от регулятора, и после того, как решение было озвучено

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на уровне 11%, который не менялся с августа прошлого года. Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

За неделю до заседания совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что снижение годовой инфляции не должно расслаблять, и есть риск того, что она застрянет на уровне 6-7%, который она назвала неприемлемым для инвестиционного роста.

Регулятор смягчил риторику по ключевой ставке, заявив, что готов начать ее снижение по мере снижения инфляционных рисков. Но сейчас, по мнению руководства Центробанка, инфляционные риски все еще высоки, в том числе из-за неопределенности параметров бюджета. При этом в ЦБ считают, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки.

Константин Корищенкобывший заместитель председателя ЦБ«Честно говоря, я предполагал, что все-таки произойдет некоторое снижение процентной ставки, потому что все условия для этого, с моей точки зрения, для этого существуют. Но, видимо, тот риск, который обозначен, я имею в виду риск бюджета, он сегодня рассматривается как достаточно высокий и поэтому ЦБ придерживается принципа двойной осторожности. Одним из объяснений является недавнее заявление председателя ЦБ о том, что она видит риск не снижения инфляции ниже вот этого уровня, которого она сейчас достигла, имеется в виду 7% с небольшим. И объяснение было дано: это связано именно с проблемами бюджета, с возможностью необходимости внесенного финансирования бюджета. Собственно, вот в этом основной риск, насколько я понимаю. Слово «пессимист» здесь, может быть, не самое уместное, здесь, скорее, очень осторожные люди, поскольку от них зависит вопрос, скажем, открывать кран денежный или нет. И здесь, на самом деле, это еще и связано с дискуссией, которая сейчас ведется по поводу резкого наращивания кредитной эмиссии. Терпеть-то можно долго многое, но мне кажется, что российская экономика сегодня действительно готова, и даже в каком-то смысле нуждается в снижении процентных ставок. Мы видим, что внешний капитал, который очень чутко реагирует на состояние российской экономики, еще в начале года был готов и приводил сюда, пускай и краткосрочные, спекулятивные деньги, но основанные на ожидании укрепления рубля и снижении процентной ставки, мы видим, что снижаются ставки по госбумагам, банки снижают свои процентные ставки. То есть на самом деле создается такое впечатление, что когда уже все снизят свои ставки, тогда ЦБ скажет: «Хорошо, я теперь вижу, что все снизили, я готов тоже снижать».

Рубль в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке утром укреплялся к основным валютам. После этого он также демонстрировал позитивную динамику. Американская валюта к 13:38 мск торговалась вблизи отметки 64 рубля, евро опустился к 73-м.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории