16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 апреля 2016, 13:40 Общество

В Таджикистане официально запретили фамилии с русскими окончаниями

Это касается записей в новых документах

Гражданам Таджикистана официально запрещено при получении новых документов вписывать фамилии и отчества с русскими окончаниями, передает РИА Новости.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанном в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

По его словам, теперь, согласно закону, фамилии будут формироваться с таджикскими окончаниями «зод», «зода», «й», «иён», «фар».

При этом чиновник отметил, что с теми, что хочет сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, ведется разъяснительная работа.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — пояснил он.

Новые правила не коснутся тех, что ранее имел русские окончания и не планирует менять документы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории