16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 14:01 Политика

Америка опять не готова к отказу от российских РД-180

Комитет Конгресса США после ожесточенных дебатов санкционировал расширение закупок у РФ ракетных двигателей

Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил, несмотря на стремление США разработать отечественную альтернативу, проголосовал за удвоение разрешенных закупок российских ракетных двигателей с 9 до 18 штук. Как сообщает «Голос Америки», поправка, подготовленная республиканцем Майком Коффманом, после ожесточенных дебатов была принята устным голосованием.

Республиканец Дункан Хантер решительно выступал против, не видя смысла «набивать карманы Путину». Однако Коффман настаивал на том, что от этого контракта зависит «гарантированный доступ в космос, который жизненно необходим для национальной безопасности США».

ВВС США при организации космических запусков сотрудничают с совместным предприятием Lockheed и Boeing, United Launch Alliance, которое разработало пусковую установку с использованием двигателей РД-180. После событий 2014 года на Украине, законодатели попытались разорвать все связи с российскими оборонными компаниями и разработать альтернативу российским ракетным двигателям уже к 2019 году. Однако ВВС и сторонники ULA настаивали, что преждевременный отказ от этих двигателей может оставить страну без возможности отправлять в космос важные грузы.

В начале апреля замглавы Пентагона Роберт Уорк заявлял о необходимости закупить 18 российских ракетных двигателей РД-180. Без них не получится осуществлять запуски военных спутников в ближайшие шесть лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории