16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
29 апреля 2016, 15:50 ОбществоМедицина

Zara продала опасное колье

Испанская торговая сеть просит клиентов срочно вернуть купленное смертельно опасное украшение

На дверях магазинов известной испанской торговой марки Zara в некоторых европейских странах появились объявления с просьбой к клиентам срочно вернуть в магазин купленное ранее колье.

Как сообщает портал tvi24.iol.pt, это украшение продано как изготовленное из цинка, меди и железа и украшенное стеклянными элементами, но на самом деле содержит высокую концентрацию кадмия, металла, совершенно не пригодного для подобных изделий и способного нанести человеку огромный вред.

Компания Inditex, владеющая торговой маркой Zara, оказалась вынуждена отозвать проданное ранее украшение по требованию европейской комиссии, надзирающей за качеством непродовольственных товаров, продаваемых в странах Евросоюза (RAPEX — The Rapid Alert System for Non-Food Products). Это требование было продиктовано жалобой, поступившей из Норвегии, где экспертами и было обнаружено содержание кадмия в украшении, приобретенном в магазине Zara.

Как говорится в коммюнике RAPEX, «Кадмий наносит вред здоровью человека, поскольку аккумулируется в тканях и может повредить отдельные органы или вызвать образование раковых опухолей».

Колье, как сообщается, было произведено в Индии и широко продавалось в магазинах под маркой Zara. О количестве проданных украшений и о странах, где оно поступало в продажу, пока информации нет.

Такое колье Zara просит покупателей как можно скорее вернуть в магазин.

Кадмий — тяжелый металл, отличающийся высокой токсичностью. В нашей стране он стал широко известен после того, как в 1995 году известный предприниматель, председатель правления «Росбизнесбанка» Иван Кивелиди и его секретарь были убиты именно в результате вероломного отравления этим ядовитым веществом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории