16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
29 апреля 2016, 17:29 Право

У россиян остался месяц, чтобы сообщить ФНС о движении средств на своих зарубежных счетах

Крайний срок — 1 июня. В этом году отчеты сдаются впервые, хотя обязанность сообщать в ФНС о состоянии счетов и вкладов за пределами России была установлена с прошлого года. Однако соответствующая форма отчета была утверждена правительством лишь в декабре

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Сдавать отчет должны валютные резиденты. Это все граждане России, за исключением тех, кто находится за рубежом больше года, а также иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране. За нарушение предусмотрен штраф — от 2 до 3 тысяч рублей. Впрочем, срок привлечения к ответственности по таким правонарушениям — небольшой. Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Срок привлечения за ответственность составляет всего 1 год с момента совершения валютного правонарушения. Поэтому после года, уже в принципе ничего не происходит. Но с нового года, уже со следующего, срок давности привлечения составит два года. Это все подтаскивают к автоматическому обмену информацией, чтобы информация, полученная достаточно поздно, о нахождении на счетах иностранных средств российских валютных резидентов, могла быть использована. Но, собственно, соль в деталях в том, что автоматический обмен будет происходить именно тогда, когда конкретное иностранное государство согласится обмениваться с Россией. Сам факт подписания соглашения многостороннего об автоматическом обмене компетентных органов по финансовым счетам, он не запускает этот автоматический обмен».

Если россиянин подаст отчет о движении средств по счету, о котором он не уведомил налоговиков, он также будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Но при этом есть большой риск потерять намного больше денег. Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Те люди, которые особо внимания не уделяют такому вопросу как валютное законодательство российское, почти наверняка зачисляли деньги туда с нарушением нашего законодательства. То есть, не с российского счета и так далее. Допустим, шло погашение ценной бумаги на счет зарубежный, а не российский. Это у 100% россиян практически такая ошибка. Но тут цена вопроса очень велика, до 100% от суммы операции будет штраф. Грубо говоря, миллион долларов получили не на российский счет, а на зарубежный, миллион долларов отдадите в вид штрафа, ну и, собственно, плюс налоги, их никто не снимает. Все идет или к тому, что вы не держите деньги в зарубежных банках, если у вас там деньги большие, и вы реально там работаете активно, тогда лучше работать не через личный счет, а через счет компании. Тогда, во-первых, вы не нарушите российское валютное законодательство, потому что, еще раз, компания хоть и ваша, но она компания не российская, она наше валютное законодательство соблюдать не обязана, даже из-за того, что вы ею владеете. Плюс минималка, с которой она налоги должна платить, за прошлый год составляет 50 млн рублей, а вы платите с первого рубля. Поэтому все эти факторы как раз говорят о том, что личные счета себя изжили».

Доходы, полученные на зарубежные счета, должны быть отражены в налоговой декларации за предыдущий год, которая подается до 30 апреля. И с них должен быть уплачен 13-процентный налог на доходы физлиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории