16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 апреля 2016, 17:51 Компании

Глава совета директоров «Газпрома» избавился от акций компании

В день, когда Виктор Зубков продал их, премьер-министр подписал постановление о направлении не менее 50% этой суммы на выплату дивидендов. После этого ценные бумаги подорожали на 6,5%, и предприниматель отдал их на пике. Зачастую подобное запрещено нормами корпоративного управления

Виктор Зубков.
Виктор Зубков. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Виктор Зубков продал все принадлежавшие ему акции «Газпрома». Глава совета директоров «Газпрома» продал пакет, стоимость которого составляла около 250 тысяч долларов. Это сообщение тут же породило ряд домыслов, что вполне естественно.

«Газпром» — слишком политизированная компания, чтобы можно было относиться к ее акциям как к рыночному активу. Цена на них — чисто спекулятивная, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Возможно, это показатель того, что даже в самом «Газпроме» не верят в будущее этой большой корпорации. На это, я думаю, есть основания. Главная причина заключается в том, что цены на газ обещают еще дальше снижаться и снижаться очень основательно. Уже сейчас «Газпром» продает свой газ, например, на границе Германии по цене 129 долларов за тысячу кубометров, хотя точка рентабельности составляет примерно 150 долларов за тысячу кубометров. Компания работает себе в убыток. Я бы в такой компании акции держать не стал, конечно. Акции «Газпрома» должны стоить 0 или даже отрицательную величину, поскольку компания затевает многомиллиардные проекты по политическим причинам, которые сулят только убытки и не имеют никакой коммерческой ценности. Но это самые ликвидные бумаги на Российском фондовом рынке, и движение их определяется просто игрой спекулянтов, а не фундаментальными показателями компании. Не так давно акции «Газпрома» испытывали давление вверх, потом опять падали, происходило это на почве распускавшихся умышленно слухов о том, что Миллера должен сменить кто-то вроде Германа Грефа. Рынок оживился, все считали, что это оздоровит компанию, и мгновенно акции взлетели. Люди, накопившие много акций «Газпрома» и не видевшие будущее у этих акций, распустили умышленно слухи, чтобы продать их на движении вверх. Я думаю, что сейчас Зубков тоже избавляется от своих акций на пике их стоимости».

По итогам 2015 года прибыль «Газпрома» по МСФО составила более 805 млрд рублей. По РСБУ же прибыль — около 350 млрд.

В день продажи Зубковым акций премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о направлении не менее 50% этой суммы на выплату дивидендов. Акции тут же подорожали на 6,5%. Зубков продал их на пике. Во многих компаниях такие продажи запрещены нормами корпоративного управления. Скорее всего тут, следует говорить именно не о законности, а об этичности такой сделки, считает глава юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовглава юридической компании Gololobov & partners«Существует законодательство, когда осуществляется продажа акций на основании какой-то внутренней существенной информации, известной только господину Зубкову. И российское законодательство, и западное предусматривает ответственность, которая наступает при такой продаже. Тут в странах Европы и в Америке эта ответственность очень серьезная, и есть уголовный режим, который применяется к таким продажам, но, говоря о Зубкове, предполагать, что он продал по таким-то причинам, которые лежат не совсем в законной плоскости, наверное, нет оснований. Вполне возможно, что ему просто понадобились деньги. Наверное, тут существует некий вопрос этический в отношении компании, во-вторых, мы не знаем, на каких основаниях он получил эти акции, какие ему опционы были выделены, каковы были условия выделения ему акций. К тому же, я не совсем уверен, что знаком с правилами корпоративного управления «Газпрома». Ну, это опять, наверное, вопрос сильно этический, и стоит ли человеку быть в той компании, которой он не верит, это вполне закономерный вопрос. Назовем это «деловая этика».

О продаже Виктором Зубковым принадлежавшего ему пакета акций «Газпрома» стало известно из сообщения компании, опубликованного Центром раскрытия корпоративной информации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории