16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 18:05 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Главный сигнал предстоящего ПМЭФ: «Возвращайтесь в Россию»

Как пишут СМИ, именно такой сигнал западному бизнесу собирается дать Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге. До форума остается меньше двух месяцев. Кто туда приедет, и услышит ли западный бизнес президента?

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: Sergey Guneev/Reuters

Главными политическими гостями форума, который пройдет в июне, как ожидается, станут итальянский премьер Маттео Ренци и, возможно, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Для сравнения, в прошлом году главной политической звездой был греческий премьер Ципрас, но и ему были рады.

The Wall Street Journal даже интерпретировала возможный визит Юнкера как признак смены настроения Евросоюза. Вопрос, видят ли такую смену настроения западные инвесторы, которым, как утверждают источники РБК, Путин намерен послать сигнал возвращаться в Россию.

Как говорят чиновники, идея будет такой: Россия выстояла, скоро начнется рост, чем раньше придете, тем больше дивидендов получите. И лучше создавать производство в России — это позволит обойти санкции. Впрочем, в Кремле улучшения фона в плане отношений с Западом не видят, и конкретизировать сигнал, который Путин намерен подать, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, также не стал.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Пока в отношениях с целым рядом стран мы констатируем прохождение через турбулентный период с дефицитом взаимного доверия. Что касается месседжа, который президент планирует послать зарубежным участникам питерского форума (ПМЭФ), с большой долей уверенности можно сказать, что, как и на каждом форуме, президент будет акцентировать нашу заинтересованность в иностранных инвестициях, в продолжении и расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом».

Из бизнеса хэдлайнером на питерском форуме, скорее всего, снова станет глава Alibaba Джек Ма, но возможно приедут и главы Total, Siemens и Metro. Страновой состав остальных участников вряд ли сильно изменится: как и в прошлые два года, скорее всего, будет меньше Запада, больше Азии и Латинской Америки. Хотя организаторам, конечно, хотелось бы собрать больше западного бизнеса. Но вряд ли это удастся.

На неделе швейцарские СМИ писали, например, что американские дипломаты рекомендуют стране не направлять руководителей компаний в Петербург. Хотя по другим сообщениям, в этом году уже нет такого, что из Госдепа звонили и говорили, что не надо ехать в Россию.

Как объясняли источники РБК, правила игры поменялись после ситуации в Сирии. Но сами западные бизнесмены, чтобы вернуться, хотели бы понимать, что правила игры поменялись и в самой российской экономике. Комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Западники со своей стороны уже понимают, что Украина — это вещь в себе, и не только русские виноваты, но и сами украинцы там наломали дров. Они готовы были бы, наверное, прийти и без снятия санкционного режима, если бы получили какие-то гарантии того, что у нас, действительно, происходят структурные реформы, что, действительно, им открыты какие-то новые и способы, и области для инвестирования. Потому что по-прежнему самые лакомые куски не попадают иностранным инвесторам, по-прежнему много ограничителей регулятивного и всякого другого рода».

В этом году тема Петербургского форума, который пройдет с 16 по 18 июня, — «На пороге новой экономической реальности». На прошлогоднем форуме Путин заявлял, что Россия на санкции отвечает не закрытием экономики, а расширением свободы, обещал благоприятные условия для инвесторов. Что произошло за этот год? Санкции против турецкого бизнеса, «дело Каменщика», обыски в компаниях Прохорова и в офисе шведской ИКЕА. Интересно, к каким сигналам иностранные инвесторы прислушаются больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории