16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
29 апреля 2016, 20:56 ПолитикаКонфликты

РФ и США договорились о режиме тишины в Сирии

Российские и американские военные договорились о введении с 30 апреля «режима тишины» в Латакии и пригородах Дамаска. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на источник в Международной группе поддержки Сирии

Дамаск, Сирия.
Дамаск, Сирия. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Режим тишины вступит в силу с 00:00 30 апреля и продлится в районе Восточная Гута в Дамаске 24 часа, а в Латакии и ее северном пригороде — 72 часа. Распространяется ли режим прекращения огня на Алеппо, где в последние дни идут активные боевые действия, не сообщается. В чем смысл этой инициативы? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Цель объявления режима тишины в двух районах, в которых и так боевые действия или не ведутся вообще, как в Латакии, которая находится под прочным контролем правительственных войск сирийских, так и в Дамаске, где существуют совсем небольшие очаги сопротивления со стороны вооруженной оппозиции, не совсем понятна. Речь может идти о некоем месседже, просто совместном заявлении в данном случае России и США, о их желании приложить все возможные усилия по поддержанию перемирия в Сирии в целом, и в особенности это касается района Алеппо, крупнейшего в Сирии города, который правительственные войска сирийские заявляют, что хотят в ближайшее время взять штурмом. Вот в этой ситуации Россия и США, возможно, заявляют о своей приверженности режиму перемирия и о том, что сразу ни одна из этих двух держав не намерена переходить к поддержке, ну, в случае России — правительственных войск Асада, а в случае США — оппозиции».

Режим тишины в восточном пригороде Дамаска и в Латакии окажет благотворное влияние на процесс политического урегулирования, заявил РИА Новости посол арабской республики в Москве Рияд Хаддад.

Ранее спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что перемирие в Сирии находится под угрозой. Он призвал Москву и Вашингтон выступить с новой совместной инициативой, чтобы поддержать мирный процесс. После этого Госдеп США призвал Москву оказать давление на Башара Асада с тем, чтобы он остановил наступление на Алеппо. Позволит ли режим тишины в Дамаске и Латакии снизить активность боевых действий? Говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Пока это перемирие идет ни шатко ни валко, бои продолжаются, даже вооруженные силы Сирии намерены начать новое наступление, что привело бы к очередному витку эскалации в Сирии. Вот это попытка со стороны России и США все-таки снизить напряженность и, по крайней мере, не дать ей эскалировать. Насколько эта попытка окажется удачной, трудно сказать, потому что каково бы ни было влияние России и США, по отдельности или вместе, они не контролируют все, не могут влиять на все вооруженные группировки в Сирии. Не говоря уже о том, что сирийская власть руководствуется собственной логикой — логикой выживания, и в некоторых ситуациях ей перемирие не так уж и необходимо».

В четверг боевики запрещенной в России и ряде других государств группировки «Джабхат ан-Нусра» обстреляли из минометов российское генконсульство в Алеппо. На территорию дипмиссии упала одна мина, еще три взорвались возле ограды с внешней стороны. Погибших и пострадавших нет, сообщили в российском МИД. Само генконсульство России в Алеппо не работает по соображениям безопасности с января 2013 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории