16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 апреля 2016, 19:49 Политика

«Нафтогаз»: Украина будет покупать российский газ, когда его цена станет ниже европейской

Закупки Киевом российского газа могут возобновиться, если цена топлива из РФ будет ниже стоимости, по которой Украина импортирует газ из стран Европы. Об этом сегодня заявил в эфире «Эспресо ТВ» директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает ТАСС.

«Мы будем покупать газ у «Газпрома» только в том случае, если он будет предлагать более низкую цену. Мы никогда не покупали и не покупаем газ в Европе дороже, чем в России», — сказал Витренко.

Он также прокомментировал ситуацию с судебным разбирательством Украины и России по газу в Стокгольмском арбитраже. По словам Витренко «цена вопроса» только с украинской стороны (сумма исковых требований и компенсаций), — 50 млрд долларов. «Из них приблизительно 30 млрд долларов — это компенсация за уже переплаченные суммы по покупке газа и за недополученную выручку за транзит», — сказал он.

Представитель «Нафтогаза» сообщил, что Киев добивается в суде повышения стоимости транзита российского газа в 3 раза. «Мы говорим, что «Газпром» должен платить каждый год на 4 млрд долларов больше по транзиту: если платит (сейчас) 2, должен платить 6. И цена газа для Украины должна определяться по принципу «немецкий рынок минус стоимость транспортировки от границы Украина-Россия до немецкого хаба», — пояснил Витренко.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина может заключить новый контракт на покупку газа в РФ, если Киев будет устраивать цена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории