16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 апреля 2016, 11:20 Политика

Праймериз «Единой России». Приходи, а то проиграешь

Руководство «Единой России» уволило главу исполкома Рузского района. Вячеслав Дьячков попался на рассылке писем с требованием обеспечить явку на праймериз. Сделать это должны были работники бюджетной сферы

Президент России Владимир Путин (второй справа на первом плане) и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа на первом плане) во время всероссийской видеоконференции для всех участников предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии
Президент России Владимир Путин (второй справа на первом плане) и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа на первом плане) во время всероссийской видеоконференции для всех участников предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии "Единая Россия" на выборы в Госдуму. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Задачу по явке на праймериз «Единой России» секретарь Генсовета партии Неверов поставил еще в прошлом году. От 10% до 15% в каждом регионе. И это оптимистичный сценарий. В Москве, например, на предварительные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы пришли всего 4% горожан. В Калужской области на праймериз в местное заксобрание голосовали 9%. Каким образом, из низкой явки сделать нужную, Сергей Неверов не объяснил. На местах, где давно забыли о публичной политике, в ход пошли старые методы — административный ресурс. Нужное количество выборщиков решили обеспечить за счет бюджетников. Глава исполкома отделения «Единой России» Рузского района Вячеслав Дьячков, наверное, не единственный, кто рассылал разнарядки. Он единственный, кто на этом попался. Наказание стало показательным. И во многом затруднит работу других функционеров «Единой России». Плодить явочные циркуляры теперь опасно, а явка партии нужна в любом случае. Почему? Объясняет политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатиновполитолог«Если явка на праймериз будет невысокой, тогда случится очень серьезный конфуз. В принципе, те самые многочисленные и довольно серьезные усилия, которые потратила партия власти на выдвижение кандидатов, на дебаты, на рекламу праймериз в СМИ, могут быть во многом обесценены. Здесь, соответственно, чиновники, которые, в общем, действуют в привычной схеме и мобилизуют наиболее зависимые и, соответственно, с их точки зрения, наиболее лояльные социальные группы для того, чтобы праймериз прошли при высокой явке».

Случай с обеспечением явки на праймериз в очередной раз продемонстрировал, что российские бюджетники превратились в новых крепостных власти. Без их участия не обходится почти ничего: ни уличные акции, ни выборы, ни даже праздники. Согнать бюджетников — единственный способ мобилизации, так необходимый власти, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Все рейтинги показывают, что у власти высокий показатель. Этот высокий уровень поддержки носит пассивный характер. Для того чтобы создать определенную видимость активной поддержки, проводится большое количество мероприятий. Добровольно на эти мероприятия ходит абсолютное меньшинство. Необходимо как-то мобилизовать граждан. Поскольку сейчас не Советский Союз, возможности для мобилизации граждан в свою поддержку ограничены, и самый зависимый электорат, отзывчивый на подобного рода мобилизацию, — это бюджетники».

Интересно то, что сами бюджетники к мобилизации относятся довольно терпимо. До сих пор на этот счет недовольство высказывали единицы. Их жизнь менялась, и не всегда в лучшую сторону. Остальные предпочитают откликаться на просьбы власти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории