16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
29 апреля 2016, 22:10 Политика

Второй тур выборов в Иране. Что поставлено на карту?

В пятницу в Иране прошел второй тур выборов. Итоги станут известны в субботу вечером. От них зависит многое. В том числе и вопросы войны и мира в Сирии. Почему? И в чем особенности иранского парламентаризма?

Второй тур парламентских выборов в Иране
Второй тур парламентских выборов в Иране Фото: AP/TASS

Ключевой вопрос — насколько сильной в новом меджлисе окажется поддержка президента страны Хасана Роухани. В первом туре выборов, который состоялся 27 февраля, реформаторам отошло 95 мест из 290. Теперь решается судьба еще 68. Хотя иранская политика очень отличается от европейской. Хотя бы тем, что там не существует партий в привычном нам понимании. Говорит директор информационных проектов ПИР-центра Андрей Баклинский.

Андрей Баклинскийдиректор информационных проектов ПИР-центра«Второй тур — разыгрывается около четверти всех мест в парламенте. Это те места, где ни один из кандидатов не набрал больше 25% в первом туре. Это может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Хотя в Иране все довольно сложно. От блока и реформистов, и консерваторов зачастую на выборах идут одни и те же люди. Самый большой прорыв уже совершился, парламент изменил состав. Многие из самых ультраконсервативных в состав не попали. Будущему спикеру парламента удастся проводить более благоприятный для администрации курс».

Чем больше будет в парламенте реформаторов, тем больше шансов на то, что позиция Ирана по Сирии приблизится к позиции США и России — то есть, станет менее воинственной. Реформаторы считают, что в Сирии следует соблюдать режим прекращения огня и решать ситуацию путем переговоров. Хотя от поддержки Башара Асада иранцы не откажутся вне зависимости от состава парламента, считает азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадеазербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ»«Что касается внешних факторов, которые могли бы влиять на исход парламентских выборов, имеют значение в ситуации в Сирии реформисты, заинтересованные в продолжении диалога, который был оформлен в прошлом году с основными политическими акторами. Плохо, худо-бедно он все-таки идет. Они менее всего заинтересованы в обострении ситуации в Сирии, в той или иной степени поддерживают сирийский диалог, поддерживая действующую в Сирии власть».

Желание баллотироваться в меджлис изначально высказали около 12 тысяч иранцев. Из них Совет стражей конституции Ирана допустил к выборам лишь около трети. Порядка 500 кандидатов — женщины. Результаты второго тура иранских выборов станут известны в субботу вечером.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории