16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 апреля 2016, 12:36 Стиль жизни

«Маленький принц» кисти Экзюпери стоит недешево

Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери уйдет с молотка. Его в Нью-Йорке продает французский аукционный дом Artcurial. Речь идет об акварели, на которой «Маленький принц» в развевающемся шарфе стоит посреди пустыни

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери будет продаваться Artcurial в Нью-Йорке с 3 по 9 мая. Оценочная стоимость — от 50 до 60 тысяч евро. И хотя автор книги не был художником, лот, наверняка, найдет покупателя. Ведь не был художником и Льюис Кэролл, например. Тем не менее, его оригинальные иллюстрации весьма ценятся коллекционерами. Говорит заместитель главного редактора The Art Newspaper Russia Татьяна Маркина.

Татьяна Маркиназаместитель главного редактора The Art Newspaper Russia«Для коллекционеров это все интересно, точно так же как рисунки-оригиналы к «Алисе в Стране чудес» Кэролла. Он же тоже был не художник, и они тоже, может быть, грешили против каких-то правил. Тем не менее, это одновременно и художественное, и памятная вещь. Есть такой раздел — memorabilia. Кроме того, это остается графикой и книжной иллюстрацией. Все эти темы достаточно интересны. Потому что цены там не очень высоки. А имена известны и прекрасны. Цены могут быть разными, например комиксы пользуются огромным успехом. Один рисунок с Тинтином доходил до миллиона евро».

Кстати, в субботу в Париже Artcurial проводит аукцион, на котором различных лотов с работами бельгийского автора комиксов Эрже, в первую очередь, именно с Тинтином будет предостаточно. И цены на них повыше, чем на Сент-Экзюпери. Главный лот — оригинальный разворот, выполненный тушью и акварелью для альбома «Скипетр Оттокара» с эстимейтом от 600 до 800 тысяч евро.

Ранние тиражные издания с эстимейтами от 800 евро до 38 тысяч. Различные воспроизведения отдельных страниц в технике литографии и шелкографии ограниченным тиражом — в диапазоне от одной до двух тысяч евро.

Кроме этого на аукционе будут представлены оригинальные рисунки одного из ранних авторов «Шарли Эбдо» Райзера — в диапазоне от полутора до десяти тысяч. А также рисунки Энки Билаля, Альбера Юдерзо, Жака Тарди, Франсуа Шюитена. Все цены выражаются пяти- и шестизначными цифрами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории