16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
30 апреля 2016, 08:52 Политика

Солдатам бундесвера готовят новый «натиск на Восток» — Wall Street Journal

Ангела Меркель пока не видит в этом нарушения Основополагающего акта НАТО-Россия

НАТО намерена укрепить свою восточную границу четырьмя батальонами общей численностью 4 000 военнослужащих. По словам представителей альянса, это станет ответом на возросшую активность российских вооруженных сил в районе Балтийского моря.

«Русские провели множество внезапных учений прямо на границе с большим количеством войск. С нашей точки зрения, это крайне провокационное поведение», — цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка Wall Street Journal.

Известно, что два батальона направят Соединенные Штаты и по одному Великобритания и Германия. По словам представителей НАТО, для «устрашения России» особенно важно участие Германии.

В ФРГ эта идея не пользуется популярностью, однако канцлер Меркель настаивает на активном участии страны в планах НАТО. Особенно это стало заметным после обсуждения этой темы с президентом Бараком Обамой во время его визита в Германию.

Позиция самой Ангелы Меркель имеет некоторые «особенности». Принимая в пятницу в Берлине премьера Литвы Мариса Кучинкиса, канцлер, с одной стороны, подтвердила планы усилить военное присутствие НАТО на восточном фланге, но, с другой, высказалась за продолжение диалога между альянсом и Россией.

«Мы должны постоянно создавать условия для переговоров. Я считаю это очень важным», — сказала Ангела Меркель.

Вместе с тем глава Германии подчеркнула, что усиление военного присутствия на восточном фланге альянса не противоречит Основополагающему акту НАТО-Россия от 1997 года, который запрещает НАТО размещать на постоянной основе «значительные контингенты войск» на территории отдельных стран — бывших членов Варшавского Договора.

Ангела Меркель дала понять, что поддерживает аргументацию НАТО о том, что ее «войска будут размещаться в Польше и странах Балтии на ротационной основе, а подлежащие дислокации контингенты нельзя назвать значительными».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории