16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
30 апреля 2016, 13:45 Общество

Интернет ответил «таджикизатором» на запрет русских фамилий в Таджикистане

Власти республики уже поспешили заявить, что прямого запрета на русские окончания в фамилиях нет. Поменять их можно по своему усмотрению

В Таджикистане опровергли сообщения СМИ о запрете фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Как заявил «Интерфаксу» замруководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции республики Джалолиддин Рахимов, в соответствующем законе говорится, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца.

«Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — пояснил Рахимов.

Он отметил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет — скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

При этом, по словам Рахимова, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Ранее сообщалось, что в Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар». Власти республики считают, что это будет способствовать росту национальных и патриотических чувств.

Интернет-сообщество активно обсудило это сообщение СМИ. В сети появился сайт, который преобразует фамилии на таджикский манер. Сами авторы проекта назвали его «таджикизатором». Портал запустило издание «Настоящее время».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории