16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
30 апреля 2016, 16:46 Право

Запуск с Восточного состоялся, а «посадки» продолжаются

Следствие по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный продолжается. Арестованы экс-начальник ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России и его предполагаемый сообщник. По мнению экспертов, аресты на этом не закончатся

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.
Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

Успешный запуск с Восточного не закрыл дело. Состоялись новые аресты по делу о хищении при строительстве космодрома. Накануне Басманный суд Москвы арестовал экс-начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимира Шамаилова и его предполагаемого сообщника — бизнесмена Рената Сямиуллина. Они подозреваются в коммерческом подкупе. Предприниматели останутся под стражей как минимум до 20 июня.

Дело в отношении Шамаилова военный следственный отдел СКР возбудил 20 апреля по статье «Коммерческий подкуп». Второй фигурант дела, родственник Шамаилова — Ренат Сямиуллин был задержан 27 апреля. По данным следствия, Сямиуллин выступал посредником в коммерческом подкупе и получил с субподрядчика, ЗАО «ТМК», для Шамаилова 5 млн рублей. Подрядчик по договору должен был строить для космодрома «Восточный» жилье, коммуникации, социальные объекты и заниматься благоустройством.

Как сообщает РИА Новости, подозреваемые просили избрать для них более мягкую меру пресечения. Шамаилов предложил суду свою столичную квартиру стоимостью 13 млн рублей в качестве залога, либо просил отправить его под домашний арест. Он сказал: «У меня онкологическое заболевание, третья стадия, уже делали пересадку костного мозга. Я готов сотрудничать, помогать следствию, готов дать показания на полиграфе, что денег не брал».

Сямиуллин вину также не признает. «Я никому деньги не передавал, преступление не совершал», — пояснил он, отметив, что скрываться не собирается и заинтересован «в том, чтобы правда была обнародована».

По словам адвоката Николая Семенова, защищающего Сямиуллина, доказательств вины в деле нет. «Обвинение строится на данных в прошлом году показаниях Сергея Юдина, который сообщил, что давал моему подзащитному деньги в размере 5-7 млн рублей. Однако не известно, менял ли он потом свои показания», — сказал адвокат.

В данный момент в Дорогомиловском суде Москвы в отношении Владимира Шамаилова рассматривается дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В рамках этого дела ему избрана мера в виде подписки о невыезде.

Аресты, связанные со строительством Восточного, продолжатся, считает руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Я думаю, что эти аресты, конечно, имеют прямое отношение к этим выборам, которые случились намедни, потому что, так или иначе, недовольство первого лица было проявлено. И я думаю, что недовольство было не только по отношению к запуску, возможно, Владимир Владимирович увидел там совсем не то, что ожидал увидеть. Ясно и понятно, что, помимо тех людей, которые решают технические вопросы, есть люди, через которых проходили деньги на строительство. Мне кажется, что здесь стрелочниками не обойдется, и, в принципе, те задержания, которые прошли, я полагаю, что они не будут последними. На примере космодрома будет подан урок. Понятно, что борьба с коррупцией требует жертв и ярких примеров, у нас все подобные задержания носят дидактический характер, поучительный для остальных потенциальных коррупционеров».

По данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Восточный строился с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения. 28 апреля там состоялся первый пуск ракеты-носителя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории