16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 апреля 2016, 17:19 ФинансыРынки

Дежавю нефтяного рынка: цена за баррель может вернуться к $30

У рынка нефти может случиться дежавю. Bloomberg опросило экспертов BNP и UBS, которые предсказали новый спад цен на нефть. Стоит ли верить таким прогнозам?

Фото: Mike Stone/Reuters

Нефть может вернуться к 30 долларам. Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что ситуация на нефтяном рынке напоминает происходившее в прошлом году, когда снижение котировок возобновилось в мае после некоторого перерыва. По мнению экспертов BNP и UBS, нефть может подешеветь до 30 долларов за баррель уже в ближайшие недели. Насколько реален такой сценарий?

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Вероятность этого, разумеется, есть. Но не такая шустрая, как я думаю. Поскольку сейчас цена несколько повысилась, на мой взгляд, повысилась она оттого, что доллар потерял в своей цене перед другими валютами, а раз нефть у нас меряют в долларах, то, естественно, и цена изображается несколько большей цифрой, чем прежде. Тот факт, что цена несколько все-таки повысилась, в том числе и в США, где уже за 50 запрыгивали показатели. Это говорит о том, что такая тенденция, если она будет более-менее долгосрочной, приведет к возобновлению работ на сланцевых месторождениях, и там очень быстро начнут производить больше нефти. В результате цена еще больше понизится. В течение данного года я все-таки придерживаюсь своего старого прогноза, еще прогноза 14-го года, то есть в течение года средняя цена будет 45 долларов за баррель марки Brent».

В то же время «Сургутнефтегаз» строит бизнес-план на этот год, исходя из цены на нефть в 38-45 долларов за баррель. Об этом сообщил гендиректор нефтяной компании Владимир Богданов.

Возврат к отметке в 30 долларов вполне возможен, однако вряд ли это произойдет в течение нескольких недель, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«В начале нефть должна сходить в район 50-55 долларов за баррель, то есть это тот уровень определенного сопротивления, к которому сейчас игроки идут по марке Brent. По этому уровню вполне возможно, что будут начинаться формирования определенных коротких позиций к тому, чтобы сыграть на технической коррекции, которая на рынке назревает. Глубина этой коррекции — в районе 35 долларов за баррель, то есть, в принципе, схоже с тем прогнозом, который дает тот же самый UBS. Вопрос — в скорости достижения этой отметки и в длине периода, когда, грубо говоря, нефть будет оставаться на том же уровне. Как будет развиваться цена на нефть, и что будет на нее влиять, то в первую очередь летом — это заседание стран-членов ОПЕК, это первый такой важный момент, на который на рынке будут смотреть. Второе — это то, что они не будут напрягать рынок повышением ставок. Это летом будет происходить, и будет поддерживать корректировки цена на «черное золото».

На этой неделе нефть марки Brent на лондонской бирже впервые с ноября прошлого года превысила отметку в 48 долларов за баррель.

Ранее Всемирный банк повысил на этот год свой прогноз по цене нефти с 37 до 41 доллара за баррель. Прогноз был повышен на фоне улучшения настроений на рынке и ослабления доллара. Всемирный банк полагает, что избыточное предложение на рынках, как ожидается, в перспективе будет спадать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории