16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
30 апреля 2016, 18:18 ПолитикаКонфликты

Германия «похоронила» G8

G8 мертва, заявили в аппарате канцлера ФРГ. Немцы считают, что Москва не выполнит условия для возвращения в «Большую восьмерку». Но так ли важен этот формат?

Фото: PhotoXPress

«Большая восьмерка» осталась в прошлом, считают в аппарате канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом пишет немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источники в аппарате. Там сомневаются в том, что Москва сможет выполнить условия для возвращения в клуб восьми ведущих держав мира. Кроме того, по сведениям Der Spiegel, против участия России в G8 выступает официальный Вашингтон. Есть ли шансы на восстановление «Большой восьмерки»?

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Со стороны России последние заявления были о том, что мы переходим на G20, формат для нас более выгоден и нужен, потому что там присутствуют очень значимые страны и основные экономики мира, такие как Китай, Индия, Бразилия, с которыми мы сотрудничаем на уровне БРИКС, на уровне G20 тоже. Что касается G8, то западные партнеры, с которыми мы долгое время сотрудничали, в последнее время заявляют, что Россия не будет входить в этот клуб опять, пока не будут выполнены все эти условия. Поэтому я думаю, что в ближайшее время все-таки возврат к G8 вряд ли осуществится. По крайней мере, на ближайшие несколько лет этот формат, действительно, ушел».

На днях замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что в Москве не видят смысла «реанимировать» формат G8. «Это повторение пройденного», — сказал дипломат. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Рябкова, отметил, что вопрос о возвращении в G8 сейчас не стоит на повестке дня. «Гораздо больший интерес представляет участие в формате, связанном с «двадцаткой», — добавил Песков.

Для чего вообще нужна «Большая восьмерка»?

Сергей Уткинзавотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН«Достаточно давно идут разговоры о том, что можно было бы перераспределить вопросы, которые обсуждаются в «восьмерке» для того, чтобы они обсуждались в «двадцатке». Можно закрыть «семерку», «восьмерку» как проект. Но не очень это получается, потому что в основном все-таки «семерка» концентрируется на вопросах международной безопасности, где все-таки сильные державы, они продолжают играть исключительную роль. Во-вторых, вопросы такие отчасти макроэкономические, которые в то же время обсуждаются в «двадцатке», но выясняется, что в более узком формате ведущим странам мира есть о чем поговорить, может быть, для того, чтобы сформулировать более консолидированную позицию, которая потом выносится на «двадцатку». То есть здесь вот эти форматы оказываются не столько взаимоисключающими в части экономической, где «двадцатка» работает, сколько взаимодополняющей. То есть такая способность выработать консолидированную позицию, что всегда сложнее, когда у вас большее количество участников. Чем меньше участников, тем больше надежды достичь согласия».

Напомним, в начале апреля глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в G8. Он отметил, что Запад нуждается в России для урегулирования конфликтов в Ираке и Сирии.

В свою очередь, министр по вопросам экономического сотрудничества Германии Герд Мюллер сказал, что сроки возвращения России в клуб зависят от самой России. «Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины должны быть выполнены. Тогда у Москвы вновь появится место за столом «восьмерки», — сказал министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории