16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 апреля 2016, 18:48 Политика

Вашингтон не будет возобновлять режим санкций в отношении Минска

По крайней мере, до тех пор, пока в Белоруссии не пройдут парламентские выборы

Американский Минфин сообщил о «сохранении режима частичного приостановления санкций в отношении ряда белорусских предприятий». Официальный представитель Госдепа Марк Тонер, отвечая на вопрос «Голоса Америки», признал наличие «значительных проблем в области прав человека и демократии в Беларуси». Однако указал, что решение Вашингтона должно, с одной стороны, мотивировать руководство Беларуси улучшить ситуацию в гуманитарной сфере. А, с другой, США пытаются «поддержать экономическую независимость Беларуси, ее суверенитет и территориальную целостность».

Тонер, правда, оговорился, что США могут восстановить действие санкций, если Минск не продемонстрирует прогресса в области прав человека.

В самой Белоруссии окончательно определились с датой выборов в Палату представителей Национального собрания. Президент Александр Лукашенко назначил их на 11 сентября. Избирательная кампания стартует в республике 7 июня.

С 30 октября 2015 года американское правительство приостановило действие санкций, которые частично были введены на основании принятого в 2006 году решения президента США в связи с преследованиями демократической оппозиции и нарушений прав человека. Это решение будет действовать до 31 октября 2016 года. Режим санкций может измениться и раньше, если ситуация резко поменяется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории