16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 апреля 2016, 19:40 Право

Расхитителей денег вкладчиков Мособлбанка осудили

Они получили от 3 до 4 лет колонии. Сумма хищений составила почти 70 млрд рублей. Однако осужденные погасили только часть долгов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский получил реальный срок. Измайловский райсуд приговорил его к 4 годам колонии, сообщает газета «Коммерсантъ». Экс-председатель правления банка Виктор Янин получил 3,5 года колонии, а его бывший заместитель Юлия Зедина — три года. Суд по делу о хищении 68 млрд рублей у вкладчиков Мособлбанка проходил в особом порядке. Все осужденные признали вину и погасили часть долга перед вкладчиками. Защита банкиров надеялась на условное наказание. Можно ли назвать приговор суровым?

Роман Воронинадвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг»«Я думаю, что таких оснований не было, поскольку преступление имело большой общественный резонанс, сумма ущерба — крайне велика по меркам нашей правоохранительной системы, по меркам тех уголовных дел, которые расследуются, и скажем так, те попытки возместить часть ущерба, которые были сделаны, являются лишь формальным желанием показать то, что ущерб хотят компенсировать. Но в действительности он не компенсирован, и назначенное наказание является вполне адекватным. Не говоря о том, что дело зашло в суд с квалификацией без организованного преступного сообщества, а могло бы и с ним зайти. Поскольку подобный масштаб хищений, наверное, не в рамках организованной только группы, а в рамках организованного преступного сообщества. И тогда бы были совсем другие сроки наказания. Но произошло то, что произошло. Поэтому считать еще и это наказание суровым, я думаю, нет никаких оснований, оно более чем лояльное».

Анджей Мальчевский и двое бывших топ-менеджеров Мособлбанка стали первыми осужденными банкирами, против которых были возбуждены уголовные дела после череды громких банкротств кредитных организаций в последние три года.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Банкиры уже лет 5 уж точно считают, что банкротство и отсидка — это одно следует за другим. И действительно посадок уже очень много. Я знаю, что последние 2 года довольно хорошие установились деловые отношения между АСВ и правоохранительными органами в том смысле, что правоохранительные органы слышат аргументацию АСВ. Какая проблема у АСВ? АСВ выплачивает теперь до 1 млн 400 тысяч рублей людям, которые держали в обанкротившемся банке, а дальше АСВ обязано по закону найти те деньги, которые остались за душой у банка. И вот до самого последнего времени это удавалось очень плохо, в частности, из-за того не было диалога между специалистами по финансам и специалистами по надеванию наручников. Вот надо отдать должное министру, до некоторой степени это преодолено. Поэтому я надеюсь, что показательность будет все меньше, а справедливости все больше. Мне хотелось бы думать, что то, что мы сейчас наблюдаем, — это в каком-то смысле проявление справедливости и законности».

Напомним, расследование многомиллиардных хищений в Мособлбанке началось в мае прошлого года. По данным следствия, для вывода средств вкладчиков использовались кредиты, выдаваемые аффилированным с руководством и владельцами банка компаниям. Также бывшее руководство Мособлбанка выводило средства, размещенные вкладчиками, за банковский баланс и затем похищало.

Сам Мособлбанк в мае 14-го года был передан на санацию СМП-Банку. По данным русского Forbes, расходы государства на финансовое оздоровление Мособлбанка превысили 170 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории