16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 апреля 2016, 21:18 Политика

РФ и США установили круглосуточный мониторинг режима тишины в Сирии

Договоренность о «режиме тишины» свидетельствует, что РФ и США достигли нового уровня сотрудничества по Сирии, сказал «Интерфаксу» накануне глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов

России и США ведут круглосуточный мониторинг режима тишины на севере провинции Латакия и в пригороде Дамаска, сообщили в Минобороны РФ, сообщает Интерфакс.
Договоренность об этом достигнута на переговорах в режиме телефонной конференцсвязи между руководителями российского центра по примирению враждующих сторон и аналитического военно-политического центра США в Аммане (Иордания), сообщил сайт министерства обороны России.

«Участники переговоров договорились об установлении в северных районах провинции Латакия и в пригородном районе Дамаска Восточная Гута круглосуточного мониторинга соблюдения «режима тишины», — говорится в бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Россия и США ввели «режим тишины» с 00:01 субботы на 24 часа в пригороде Дамаска и на 72 часа на севере провинции Латакия, это согласовано не только с официальными властями Сирии, но и формированиями умеренной оппозиции.

«Российской и американской сторонами по согласованию с руководством Сирийской Арабской Республики и формированиями умеренной оппозиции вводится режим тишины с 00:01 30 апреля на 24 часа в районе Восточная Гута (пригород Дамаска) и на 72 часа в северных районах провинции Латакия», — сообщили накануне в Российском центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

«В течение этого времени будет запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений», — заявил накануне начальник российского центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Договоренность о «режиме тишины» свидетельствует, что РФ и США достигли нового уровня сотрудничества по Сирии, сказал «Интерфаксу» накануне глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.
«Риски есть. Кто-то будет открывать огонь, кто-то будет отвечать. Мы должны набраться терпения. Всё равно надо искать мирный путь. Попробуем сегодня, попробуем завтра, попробуем послезавтра. Я уверен, что ошибок на этом пути будет всё меньше», — сказал адмирал.

Россия и США не оставят без реакции нарушения установленного в Сирии перемирия, заявил «Интерфаксу» в минувшую пятницу глава комитета Совет Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Гарантами такого перемирия становятся две державы, которые являются членами Совета Безопасности ООН и членами ядерного клуба — вряд ли они позволят нарушившим это перемирие остаться без последствий своего воздействия», — заявил он.
Россия и США, скорее всего, по отдельности будут контролировать «режим тишины» в пригороде Дамаска и в северных районах сирийской провинции Латакия, считает военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

«С военной точки зрения какого-то ощутимого эффекта «режимом тишины» мы не достигнем. Террористические организации, действующие в районе Латакии, — ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) — не сложат оружие, могут провести перегруппировку», — сказал он.
«Всё равно, «режим тишины» — это один из небольших шагов в сторону взаимопонимания по сирийской проблеме. Всем сторонам — Москве, Дамаску, Вашингтону — это перемирие выгодно, прежде всего, с политико-дипломатической точки зрения», — сказал Л.Ивашов, в прошлом — начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.
В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра — российский на базе Хмеймим, и американский — в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.
В Багдаде для координации борьбы с ИГИЛ был создан информационный центр. В его работе принимают участие Россия, Ирак, Иран и Сирия.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Это первая широкомасштабная военная операция в истории постсоветской России за пределами бывшего СССР.

Российские боевые самолеты и вертолеты базируются на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах «Аль-Шайрат» (близ города Хомс) и «Аль-Тайас» (близ Пальмиры).

Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. В марте командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников заявил в интервью «Российской газете», что на территории Сирии действуют российские Силы специальных операций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории