16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
1 мая 2016, 16:47 ПолитикаПерсоны

Путин масштабно «переставил» силовиков

Президент России провел самые масштабные за несколько лет перестановки силовиков. Самые заметные произошли в СК. По словам экспертов, видимо, у Кремля есть претензии к работе сыщиков

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

СК объявил о раскрытии громкого убийства в Сызрани сразу после того, как накануне президент Владимир Путин провел ряд кадровых перестановок в силовых структурах, в частности, в Следственном комитете. Заместителем Александра Бастрыкина стал бывший следователь по делу Немцова. Как отмечает Reuters, это самые значительные перестановки за последние несколько лет.

Глава государства уволил восемь человек. В основном это ответственные в регионах высокопоставленные чиновники МВД, МЧС, ФСИН, прокуратуры и СКР. Путин освободил от должности заместителей председателя Следкома Юрия Ныркова и Василия Пискарева.

Также восемь человек президент назначил на новые посты. Большая часть касается подразделений Следственного комитета. В частности, должность заместителя главы СК занял Игорь Краснов. Он возглавлял следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова в первые месяцы расследования.

Игорь Викторович Краснов — генерал-майор юстиции, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел: покушение на Анатолия Чубайса, деятельность группировки «БОРН», члены которой убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Также он руководил следственной группой, занимавшейся делом «белгородского стрелка» Сергеем Помазуном. Расследовал хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. В конце февраля 2015 года Краснов возглавил следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Годом ранее следовать был отстранен от дела и, как сообщалось, возглавил новую структуру в СК по особо важным делам. Отмечалось, что в управление, которое подчиняется напрямую Бастрыкину, вошли лучшие следователи ведомства.

Сергей Соколовзаместитель главного редактора «Новой газеты»«Я бы не стал увязывать назначения такого уровня с конкретно одним делом. Насколько мне кажется, президент посчитал необходимым усилить следственные органы. Краснов — как раз тот человек, который раскрыл несколько сложных и запутанных преступлений и сделал это в кратчайшие сроки. Поэтому просто я предполагаю, что это дань профессионализму. Потом раз в полгода постоянно проходят какие-то серьезные кадровые изменения в структуре силовых органов, и в МВД, и ФСБ. Приказ готовится единым пакетом, среди всех назначений выделяется серьезная перетряска руководства Следственного комитета, и то, что вышел первый зам и другие замы. Очевидно, что у Кремля есть некие претензии к функциональной части работы СК».

Борис Немцов был застрелен в конце февраля 2015 года на Москворецком мосту. По делу об убийстве политика были арестованы пять человек. В конце прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал убийство политика раскрытым. Заказчик преступления до сих пор неизвестен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории