16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 мая 2016, 17:21 ПолитикаПерсоны

Новая должность Кудрина — стартовая площадка к креслу премьера?

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин стал заместителем председателя экономического совета при президенте. Можно ли говорить о том, что новая должность станет ступенью к премьерскому креслу?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин назначил Алексея Кудрина заместителем председателя своего экономического совета. Накануне президент подписал соответствующий указ. Как отмечает РБК, ранее Кудрин входил в состав совета. По состоянию на 30 апреля заместителями председателя совета также являются помощник главы государства Андрей Белоусов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Возможно, новая должность Алексея Кудрина станет стартовой площадкой к премьерскому креслу, полагает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Если мы посмотрим, чем занимался и занимается его Комитет гражданских инициатив, то, по сути, это аудит экономической системы России. Что происходит с госзакупками, как у нас структурированы госзатраты, что делать с пенсионной реформой. Все это придется делать новому правительству. Если у совета будет новый статус, то сейчас это какая-то синекура для бывших чиновников от экономики, встречаются пару раз в году, ни на что не влияют, никакие решения не принимают. Если все это будет заменено, то это нам сигнал, что Кудрин рассматривается куда-то выше. Я просто хочу напомнить, почему Кудрин был уволен. Все те резервы, которые копил Кудрин за все его работы в правительстве, постепенно проедаются. К тому времени, когда, возможно, его куда-то назначат, резервов уже не будет. А Кудрин у нас — большой сторонник государственной экономии. Собственно, его за это и уволили. Вернее, он подал в отставку, когда высказался, что бюджетные расходы надо сокращать, а правительство занималось ровно обратно. В общем, этот конфликт был разрешен в пользу того, что Кудрин ушел. Если он будет возвращаться, то он будет проводить ровно ту политику, которая будет востребована в тот момент, когда будет политика экономии. Вот, видимо, к этому он готовится, и готовится государство».

Алексея Кудрина иногда называют «экономическим Шойгу» — незаменимым чиновником, который придет и молча исправит все. Однако после ухода из Минфина Кудрин предпочитал оставаться в роли авторитетного эксперта, к которому прислушивается как власть, так и оппозиция.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории