16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 мая 2016, 18:24 Общество

По России прошелся Первомай

Как россияне отметили День весны и труда? В праздничных акциях приняли участие более 2 миллионов человек. По Красной площади прошлась колонна трудящихся, в Новосибирске состоялся митинг с задержаниями, в Петербурге не обошлось без цирка и ЛГБТ-сообщества

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Празднование Пасхи в этом году совпало с Днем весны и труда. По предварительным оценкам Федерации независимых профсоюзов, в первомайских акциях по всей стране принимает участие более 2 миллионов человек. В столице, по данным полиции, в демонстрации на Красной площади приняли участие порядка 100 тысяч человек. Как сообщает ТАСС, участники шествия в центре Москвы выразили поддержку действиям городских властей по ликвидации рынков и сносу ларьков. «Убрать «дикие» рынки и грязные ларьки», — такое требование прозвучало с трибуны первомайского шествия. Также звучал лозунг «Против бесконтрольного привлечения мигрантов — рабочие места гражданам России». Во главе колонны шли мэр Сергей Собянин и руководители «Единой России». За участниками акции наблюдал корреспондент Business FM Сергей Бобрик.

Сергей Бобриккорреспондент Business FM«В целом шествие продолжалось, по моим подсчетам, не более 20 минут. На трибуне Мавзолея были деятели «Единой России», звучали лозунги против сокращения рабочих мест, за массовый спорт, также была отдельная речь в поддержку «Единой России». Народу было действительно очень много, но думаю, там не было 10 тысяч человек. Не было никакой давки, все стояли достаточно свободно, было много шариков, плакатов. В целом люди были довольны, у них было хорошее настроение. Колонна формировалась на Васильевском спуске, был запуск людей, и по Красной площади она немного прошла. Были и семьи, дети. Как правило, там были представители профсоюзов, муниципальные служащие, госслужащие. Все в один голос говорили, что пришли по велению сердца, но опять же многие отказывались от комментариев».

Вот некоторые мнения участников первомайской демонстрации на Красной площади, с которыми пообщался корреспондент Business FM:

«- Мы сами пришли, считаем, что 1 мая — это неотъемлемый праздник в календаре России и народа в общем, великолепный праздник, на который надо приходить. Мы сами пришли и рады, что здесь находимся со всеми вместе. С прадником всех, а также с Пасхой.

- Меня зовут Елена Алексеева. Мы здесь с управлением Коломенского района. Пришли поддержать традиции наших родителей, бабушек, дедушек. Нам тут очень нравится, красиво, много шариков, хорошая погода. Я очень хотела прийти на первомайскую демонстрацию, и когда пригласили, я воспользовалась этой возможностью. Мне очень нравится здесь.

- Мы казаки, казаки традиционно всегда с народом, поддерживают все праздники, особенно праздники, которые касаются мира. 1 мая — это один из самых значимых праздников для нашей страны, для СНГ, для СССР. Я еще помню себя в детстве, когда с отцом за ручку ходил на праздник 1 мая. Мы бы хотели, в том числе и казаки, обозначить свою позицию, что мы мирная страна, всегда за мир. Единственное, что бы мы хотели сказать, что у нас достаточно сил дать отпор любому врагу, который осмелится покушаться на нашу страну. Мы всегда готовы. Я атаман хутора Марьино, район Марьино города Москвы».

А в Новосибирске состоялась «Монстрация». В этом году мероприятие должно было пройти в рамках молодежной акции «Всешествие». Тем не менее, участники «Монстрации» дистанцировались и шли отдельной колонной. Как заявили организаторы и написали СМИ, все прошло спокойно, но после шествия был задержан идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов. По его словам, сейчас он находится в центральном ОВД города, ему вменяют нарушение правил проведения публичного мероприятия, дело рассмотрят 6 мая, пишет художник в Twitter.

В Петербурге движению «Яблоко» в этом году впервые за несколько лет не согласовали шествие, в связи с чем партия отказалась от участия в Первомае. Также власти Северной столицы не разрешили выйти на демонстрацию колоннам ПАРНАСа, движения «Демократический Петербург», социалистов и анархистов. По сообщению «Фонтанки», колонну «Демократического Петербурга» у концертного зала «Октябрьский» взяли в кольцо омоновцы. Полиция предупредила участников, что им не разрешено участвовать в демонстрации.

На Дворцовой площади было прервано шествие активистов «Весны»: на Васильевском острове собрались около 15 человек, одетых в некое подобие цирковых костюмов. Театрализованная акция должна была высмеивать запреты последнего времени, в том числе концертов, кино, музыки и навязывание «духовных скреп». Также в Петербурге задержали около 20 представителей ЛГБТ-сообщества. Как сообщил FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах, их остановили после того, как на Невском проспекте был развернут радужный флаг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории