16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 мая 2016, 09:25 ПолитикаКонфликты

Одесса в трауре: 2 года трагедии в Доме профсоюзов

В 2014 году в Одессе заживо сгорели почти 50 человек. Однако пока следствие не горит желанием раскрывать дело. В чем причина такой инертности?

Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

Сегодня в Одессе день траура. Два года назад в результате столкновений сторонников и противников Евромайдана и поджога Дома профсоюзов, где укрывались последние, погибли 48 человек и около 250 получили ранения. Виновные до сих пор не наказаны. В какой стадии находится следствие, и почему оно затягивается?

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов длится уже 2 года. Дело против областной милиции тормозится тем, что главный подозреваемый экс-замруководителя Одесской милиции Дмитрий Фучеджи скрывается от следствия. Дело против пожарных, которые, по версии следствия, несвоевременно выехали к Дому профсоюзов, а также не предоставили необходимых средств для спасения людей, также не доведено до конца. В чем причина такой инертности?

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Мне сложно сказать, почему следствие именно таким образом себя ведет. Если дело резонансное, если к делу приковано внимание, понятно, что рано или поздно эти вопросы, которые задаете вы, будут задавать. Но, с чем это связано, сложно понять логику следователей. Единственное, могу сказать, что в ближайшее время, пока не придет смена власти, пока не пройдут какие-то изменения в государстве, вряд ли это будет расследовано до конца».

Правоохранители, опасаясь новых провокаций, планируют беспрецедентные меры безопасности. Обеспечивать порядок будут около 3 тысяч сотрудников милиции. На место проведения мероприятий будут пропускать через рамки металлодетекторов и только при предъявлении документов, подтверждающих личность. Кроме этого, будет запрещено участвовать в митингах в масках. Как ранее заявлял советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, правоохранители уполномочены открывать стрельбу на поражение в случае агрессивных действий с применением оружия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории