16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 мая 2016, 04:32 Право

Пачка раздора. В Британии придумали новый способ борьбы с курением

Сегодня все пачки сигарет в Британии должны быть одинаковыми. Такой способ борьбы с курением придумали власти страны, что, конечно, не понравилось производителям

Фото: Tim Wimborne/Reuters

Начиная с понедельника, согласно новому закону, все сигареты в Великобритании должны продаваться в одинаковых пачках. Однако табачные компании этого пока делать не собираются. Они подали в Высокий суд Лондона иск, в котором утверждают, что такое требование идет вразрез и с британским, и с европейским законодательством. Из-за чего законодатели вступили в конфликт с табачниками?

Действительно, австралийская статистика свидетельствует о том, что такая мера, похоже, действует. Так, согласно данным Philip Morris International, если продажи их сигарет во всем мире с 2012 по 2013 год выросли на 0,3%, то число курящего населения на зеленом континенте с 2010-го по 2013-й снизилось с 15,1% до 12,8%. Однако скептики возражают, что и так число курящих там демонстрирует устойчивое снижение с 1991 года. Кроме этого, аудиторская компания KPMG утверждает, что не учитывается рост контрабанды, которая выросла с 11,5 % в 2012 году до 14,5 % в 2014.
Для взрослых курильщиков со стажем оформление пачки роли не играет, уверен тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии психотерапевт Марк Сандомирский.

Марк Сандомирскийтренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, психотерапевт«Для некоторых курильщиков красивая и яркая пачка сигарет, на которой название известного бренда красуется, имеет значение как элемент создания своего имиджа, вхождение в группу сверстников. Такое поведение, демонстрационное потребление сигарет свойственно подросткам. Что же касается курильщиков со стажем, для них уже внешний вид пачки сигарет никакой существенной роли в потреблении не играет».

Можно добавить, что Швейцария, где расположена штаб-квартира ВОЗ, эту инициативу отклонила. Равно как и Бельгия. Почему? Возможно, потому, что эти страны — одни из самых курящих в так называемой Старой Европе. В них курит больше трети населения. Одним же из пионеров принятия, наряду с Австралией, стала африканская Буркина Фасо. Там закон приняли еще в 2011 году, но его практическое применение постоянно откладывается. Во Франции закон был принят в 2015 году. Он вступит в силу с января 2017. Внедрение нейтральной пачки предлагается в Канаде и Норвегии. Также эту меру в настоящее время обсуждают в таких странах как ЮАР, Чили, Финляндия, Венгрия, Новая Зеландия, Панама, Швеция и Турция.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории