16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
2 мая 2016, 08:47 Политика

Секретные документы о переговорах США и ЕС: разногласия все острее

Вашингтон навязывает Европе свои условия торгового соглашения

Несмотря на навязываемую Вашингтоном секретность о ходе переговоров с ЕС о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), в западные СМИ просочилась информация, подтверждающая, что позиции сторон во многом расходятся и что Вашингтон прибегает к прямому давлению на партнеров по переговорам.

Как сообщает испанская газета El País, получившая доступ к секретным документам участников переговоров о торгово-инвестиционном соглашении, США по сути добиваются изменения законодательства Евросоюза. Американская позиция предполагает, что США будут сами принимать решения о нормативах, регулирующих отдельные отрасли производства, и вести по своему усмотрению переговоры либо с Европейской комиссией, либо с отдельными странами ЕС.

Испанская газета подчеркивает, что благодаря добытым документам впервые удалось раскрыть тайные цели, которых добивается Вашингтон в таких вопросах, как использование химических продуктов в сельском хозяйстве, торговля генно-модифицированными организмами (ГМО), охрана окружающей среды и здоровья людей.

Переговоры о ТТИП, начавшиеся около двух с половиной лет назад, должны завершиться подписанием соглашения к концу нынешнего года. Об этом недавно договорились президент США Б. Обама и канцлер ФРГ А. Меркель. Однако, как теперь становится ясно из ставших достоянием прессы документов, договориться сторонам будет очень трудно. El País прямо пишет, что по некоторым вопросам договоренность «крайне маловероятна».

Газета отмечает, например, что ЕС вряд ли согласится с категорическим требованием американцев допустить использование животных при проведении лабораторных исследований с косметическими препаратами (в Евросоюзе подобные эксперименты на животных запрещены).

Позиция Вашингтона полностью игнорирует подписанное в апреле Парижское соглашение о мерах по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере. Не учитывает она и право других государств вводить ограничения на торговлю в целях «сохранения жизни и здоровья людей, животных и растений», как это предусмотрено правилами Всемирной торговой организации.

Неразрешимыми представляются разногласия по поводу применения в сельском хозяйстве некоторых гербицидов, в частности глифосата. В США это вещество разрешено и широко применяется, а в ЕС придерживаются позиции Всемирной организации здравоохранения и считают, что оно должно быть запрещено, так как может обладать канцерогенными свойствами.

Но наиболее спорным, по мнению El País, остается вопрос о том, как следует решать возможные торговые разногласия. Если Брюссель предлагает решать такие конфликты в судебных арбитражных инстанциях, то Вашингтон выступает за их решение на уровне «технического арбитража», без обращения к судьям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории