16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 мая 2016, 01:07 ТехнологииНаука

Неандертальцы могут оказаться значительно «моложе», чем считалось ранее

Ученые выяснили это, используя методику радиоуглеродного датирования

Российские ученые выяснили, что последние представители неандертальцев могли жить на Земле на 6-8 тысяч лет позже, чем принято читать в научном сообществе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Исследователи пришли к такому выводу на основании изучения российских памятников археологии эпохи среднего и позднего палеолита. Результаты исследования были озвучены на Конференции молодых археологов.

Авторы исследования использовали методику радиоуглеродного датирования, с помощью которой ранее исследователи из лабораторий Оксфорда установили, что самые поздние на сегодня свидетельства жизни неандертальцев относятся к периоду около 40 тысяч лет назад.

Российские ученые применили аналогичные методики к исследованиям памятников палеолита, расположенных на территории европейской части России, таких, как Бетово (Бетовский археологический комплекс, Брянская область). После этого археологи пришли к выводу, что неандертальцы существовали более длительный срок, примерно на 6-8 тысяч лет дольше.

Впрочем и этот факт требует дополнительных проверок, а также применения новых методик к другим археологическим памятникам. Такая работа может занять до 15 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории