16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
2 мая 2016, 20:05 Общество

Одесса. Хроника памятных мероприятий

Памятные мероприятия по погибшим 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе прошли возле Куликова поля — на саму площадь участников акции так и не пустили

Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

Необходимо добиться расследования одесской трагедии. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора с руководителем американской дипломатии Джоном Керри.

В понедельник — вторая годовщина трагических событий в Одессе. Памятные мероприятия по погибшим в Доме профсоюзов прошли возле Куликова поля.

Вход на площадь был заблокирован полицейскими, объяснялось это сообщениями об угрозе взрыва. Сообщения не подтвердились, но оцепление так и не сняли.

Участники акции развернули большой плакат с фотографиями погибших, а цветы возложили на газон напротив входа на площадь. Не пустили к Дому профсоюзов и родственников погибших.

Мероприятия закончились после шести вечера, передали корреспонденты РИА Новости. Однако перед кордоном остались около ста человек, они вступили с правоохранителями в словесную перепалку, до активных действий дело не дошло. О том, как прошел этот день в Одессе, BusinessFMрассказал местный журналист и писатель Олег Губарь.

Олег Губарьместный журналист и писатель«Людей не пропускали, поэтому они стали укладывать цветы прямо у ног силовиков. И отсутствие рамок металлодетекторов со стороны вокзала, например, которые были в прошлом году, говорило о том, что на самом деле никто и не собирается пропускать. И вместо четырех рамок с южной стороны поставили две. То есть вряд ли кто-то собирался людей пропускать. Но поскольку все время спрашивали — когда, что — сначала объявили, что будут пропускать с часу, потом — с двух, с трех, с четырех. Я там провел несколько часов, и я уже не в той форме, чтобы дожидаться первой звезды. Конечно, народ негодовал, и негодование нарастало. И менялись даже лозунги. Если сперва скандировали «Одесса—город-герой», в основном, то позднее стали кричать «фашисты», а уже около четырех уже скандировали «Донбасс, мы с тобой». Вообще, это не очень понятно, потому что 2 мая объявлено в Одессе днем траура. И не позволить людям на Пасху помянуть погибших — ну, я даже не буду комментировать. Тем более что город наводнен и Нацгвардией, и какими-то добровольцами».

Второго мая в Одессе прошло несколько мероприятий, не только на Куликовом поле. Рассказывает редактор одесского интернет-издания «Думская.net» Олег Константинов.

Олег Константиновредактор одесского интернет-издания «Думская.net»«В центре города, на Преображенской» и Средней Соборной площади возложили цветы к месту гибели первых убитых 2 мая — проукраинских активистов. На Куликовом поле никаких конфликтов, серьезных, с драками, не было. Людей там, по нашим подсчетам, было человек 500. В центре города, где тоже была памятная акция, были в основном сторонники независимости и территориальной целостности Украины, там тоже было примерно то же количество».

Два года назад в результате столкновений сторонников и противников евромайдана и поджога Дома профсоюзов, где укрывались антимайдановцы, погибли 48 человек, около 250 получили ранения. Виновные до сих пор не наказаны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории