16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 мая 2016, 16:27 Общество

РЕН-ТВ встал на сторону напавших на организаторов школьного конкурса в Москве

РЕН-ТВ выпустил сюжет, в котором назвал мероприятие в Доме кино «конкурсом альтернативной истории». Далее в сюжете говорилось о том, что Улицкая «является в этой области большим профессионалом и может оценить, насколько хорошо за деньги зарубежных спонсоров переписана история России»

У входа в офис российского правозащитного общества «Мемориал».
У входа в офис российского правозащитного общества «Мемориал». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В минувший четверг в Доме кино состоялась церемония награждения победителей конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век». Мероприятие организовало общество «Мемориал». Как говорится на его сайте, школьники при подготовке работ «исследовали архивы, опрашивали очевидцев, изучали старые газеты, отправлялись на поиски заброшенных зданий и памятников, открывали новые, неизвестные факты».

Перед началом церемонии на участников и организаторов напали активисты с георгиевскими ленточками. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в их адрес, бросали в людей яйца, брызгали в лицо нашатырным спиртом. А председателя жюри, писательницу Людмилу Улицкую, облили зеленкой.

Вечером РЕН-ТВ выпустил сюжет, в котором назвал мероприятие в Доме кино «конкурсом альтернативной истории». Далее в сюжете говорилось о том, что Улицкая «является в этой области большим профессионалом и может оценить, насколько хорошо за деньги зарубежных спонсоров переписана история России».

Мы связались с представителями общества «Мемориал». Они поделились с нами отрывками из школьных сочинений, удостоенных наград в этом году:

Мария Ямбикова, 11 класс, Йошкар-Ола
Тема: «История семьи. Драма без антрактов»


«Неожиданно для меня в июле нынешнего года в гости к моему деду приехала его двоюродная сестра Татьяна Юрьевна Нерода, в девичестве Ямбикова. Татьяна Юрьевна, тётя Таня, не просто разбудила воспоминания моего дорогого дедушки и моё любопытство, она помогла раскопать в нашем семейном архиве письма моего деда с фронта, увлекла меня идеей сохранения семейной памяти через написание исследовательского сочинения по истории нашей семьи и участием в Конкурсе. Конечно, я не расскажу все об их мечтах, помыслах, реальных поворотах жизни, ведь для этого потребовалось бы написать, по меньшей мере, роман. Возможно, это когда-нибудь и случится. Сейчас же я постараюсь воссоздать некоторые страницы истории нашей семьи, показать, как складывались судьбы моих родных в очень не простом ХХ веке».

Никита Денисов, Артем Сапелкин, Виктория Сапелкина, 10 класс, Новочеркасск

Тема: «Я начинаю понимать, что такое жизнь и смерть»

«Наше знакомство с историей Тони, Лены, Тамары Улановских началось с дневника, дополненного воспоминаниями средней сестры — Тони. Она вела дневник с осени 1942г., в Германии, куда была отправлена на работу вместе со старшей сестрой Леной и другими девушками из небольшого поселка Шепетовка в Луганской области, что на востоке Украины. Причем блокноты для записи дала ей с собой мама. Помимо дневника, Тоня вела альбомы с песнями, вклеивала в них фотографии. Сначала записи делались довольно регулярно, но в 1944 Тоня попадает в концлагерь, альбомы она оставила сестре Лене, дневник вела на случайно найденной бумаге».

«Мемориал» проводил конкурс исторических работ в 17-й раз. Мероприятие проходит совместно с Союзом краеведов России, а также Кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории