16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 мая 2016, 20:43 Общество

Всем желающим россиянам — по бесплатному гектару

Владимир Путин подписал указ, по которому россияне смогут получить в пользование участки земли на Дальнем Востоке. Впервые об этом стало известно больше года назад — идею выделять земли озвучил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Согласно документу, граждане смогут получить безвозмездно по гектару земли на пять лет. После этого участок можно будет арендовать или получить в собственность. Использовать земли разрешено для любой деятельности, однако в первое время придется отчитываться перед властями.

Будет ли спрос на дальневосточные земли у россиян? Мнение профессора Высшей школы экономики Николая Петрова.

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики«Я не думаю, что такого рода разрешение приведет к какому-то буму, и люди ринутся получать эти участки и их как-то осваивать. Мне кажется, скорее, мы здесь получим то, что мы получили в свое время с фермерством. Когда тоже казалось, что дайте сегодня людям возможность вести свое хозяйство, и моментально мы получим расцвет того, что так долго приводили в упадок. Оказалось, что желающих в сельской местности, способных поднимать землю, практически не оказалось. Она стала использоваться либо спекулянтами, либо даже кто-то из города стал пытаться что-то возродить. Мне кажется, что сегодня в отношении Дальнего Востока, где мы видим депопуляцию, и где проблем, в том числе, социальных и экономических очень много, такого рода мера вряд ли может привести к каким-то серьезным результатам. Другое дело, что вообще все попытки как-то вдохнуть дополнительные силы и придать импульс развитию Дальнего Востока сегодня не получаются, в том числе, и потому что у правительства нет инвестиций. А раз нет инвестиций, то не может быть и развития. И вот эта попытка привлечь людей и их ресурс, мне кажется, вряд ли приведет к какому-то серьезному сдвигу в ближайшее время. Когда денег нет, чтобы начинать какие-то масштабные государственные проекты, а раз нет денег, и раз не так уж хорош инвестиционный климат и, соответственно, не идут деньги откуда-то из-за границы, возникает вопрос, а что, собственно, делать. Те идеи, которые пробуют на Дальнем Востоке — и территории опережающего развития, и раздача этих гектаров, — это попытка без ресурсов каким-то образом либо решить проблему, либо, по крайней мере, продемонстрировать активность управленческих структур».

Первый год земли будут выделять только жителям Дальнего Востока, а с февраля 2017-го — всем желающим россиянам. В указе есть перечень регионов, где можно будет получить землю. Это Якутия, Чукотка, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории