16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 мая 2016, 11:29 Общество

Грозит ли Европе климатическая катастрофа

Европейские ученые рассказали о печальном будущем Старого Света. Согласно прогнозу, опубликованному в норвежских СМИ, через несколько десятков лет в Европе коренным образом изменится климат. При этом исследователи обещают жителям различные природные катаклизмы. Можно ли доверять таким пугающим прогнозам?

Фото: PA/ТАСС

Судя по прогнозу, через семь десятков лет у европейцев наступят тяжелые времена. Хуже всего придется Южной Европе. То страшная жара, то мощные наводнения. Засуха — каждый год и вероятность этого 70%. Испания и Португалия — штормы и лесные пожары. Не стоит расслабляться и Северной Европе. Там, хоть и с меньшей вероятностью, но тоже возможны засухи и потопы.

Тенденцию жители могут почувствовать уже с 20-х годов, а с 50-х климатические изменения будут уже очень хорошо заметны. Авторы исследования и сами признают, что звучит все это очень пугающе. За комментарием мы обратились к директору по программам Greenpeace России, кандидату технических наук Ивану Блокову. Ученый прочитал прогноз. И согласился.

Иван Блоковдиректор по программам Greenpeace России, кандидат технических наук«Все это, действительно, правда, и, действительно, Южную Европу ждет совсем катастрофическое состояние, а в Северной Европе хотя и будет несколько меньше масштаб воздействия, но он будет сравним, и просто северная часть будет немножко отставать от Южной. А засухи — тут уже речь идет не только о Южной Европе, но Южной и Западной Европе. То есть, сейчас явление повторяется от 2 до 5 лет, а раньше повторялось раз в 100 лет, можете себе представить ускорение всего? И это основано на абсолютно адекватных исследованиях, проведенных разными исследователями».

Научный прогноз о климатической катастрофе в Европе был опубликован в норвежском таблоиде Dagbladet . Найти ссылки на исследования в других крупных европейских СМИ не удалось (что само по себе, конечно, ни о чем не говорит). Издание ссылается на норвежского физика, климатолога и философа Бьорна Самсета. Из короткой статьи в норвежской версии «Википедии» можно узнать, что он пишет научно-популярные книги и работает обозревателем в другой норвежской газете (что само по себе тоже ни о чем не говорит).

Мы попросили ознакомиться с исследованием о пугающем изменении климата директора учреждения Академии наук — Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Игоря Мохова. Ученый подверг прочитанное сомнению.

Игорь Моховдиректор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова«Изменчивость, конечно, увеличивается, смотря в чем, конечно, в каких характеристиках. Экстремальные события проявляются все в большей степени, но эти цифры у меня вызывают сомнения, и эти исследования. Потому что здесь говорится про ежегодность, про Западную Европу. Я не понимаю, на основании чего сделаны эти выводы, понимаете, сейчас, к сожалению, слишком много таких прорицаний, которые ни на чем не основаны, кроме общего призыва и общей оценки, что будет учащаться. Я бы это не раскручивал».

В том, что климат на планете меняется, сомнений нет, все ученые на этом сходятся. Причем, меняется постоянно. Недавно американские исследователи пришли к выводу, что именно изменения климата, ставшего засушливым, помогли древнему человеку научиться пользоваться огнем. В апреле канадская телерадиовещательная корпорация CBC со ссылкой на исследования NASA сообщила, что за последние 115 лет географический Северный полюс сместился на 12 метров. Причем, сейчас он движется в два раза быстрее, чем раньше. Российский Гидрометцентр рассказал, что апрель стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии. Этот тезис, наверняка, оценят в Чехии, куда в конце апреля пришли холода и выпало 15 сантиметров снега. В общем, стабильности нет. Хотя кое-что, пожалуй, останется неизменным. Наверняка, каждый житель Земли хоть раз в жизни произносит фразу: «В наше время такой ужасной погоды не было».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории