16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 мая 2016, 10:09 ПравоКриминал

Экс-начальника полиции Сызрани и его семью убили из-за 900 рублей?

В эфире телеканала «Россия» подозреваемые в убийстве на камеру рассказали, что целью нападения был грабеж. Однако в Сызрани никто не верит в эту версию. Полиция задержала четырех фигурантов дела

Заседание суда по делу убийства заместителя начальника штаба ГУВД Самарской области и его родственников.
Заседание суда по делу убийства заместителя начальника штаба ГУВД Самарской области и его родственников. Фото: Артем Филатов/ТАСС

Подозреваемых в жестокой расправе над семьей экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гошта нашли, но вопросы остались — очень много вопросов. По версии следствия, шестерых человек преступники убили случайно. Задержанные сами в этом признались. Четверо граждан Азербайджана шли на обычный грабеж, думая, что в доме в том момент было только двое хозяев.

906 рублей — именно столько составила добыча нападавших. Четверо подозреваемых задержаны. Вот что, в частности, рассказал один из них — Роман Фаталиев:

- Заходили грабить, а вышло, что убивали людей.
- А как так получилось?
- Думали два человека дома, а на самом деле было больше. И из-за страха пришлось убивать всех.
- Искали что?
- Искали деньги.
- Нашли?
- Нет.
- Борсетку кто взял?
- Борсетку я взял.
- В борсетке что лежало?
- В борсетке удостоверение, документы, права — все, больше ничего не было.
- 900 рублей?
- Да-да, и все.

Подозреваемых поймали, отследив их операции с банковской картой убитого. По данным оперативников, снять с нее деньги пытался именно Фаталиев. Убить шестерых человек и идти в банкомат с картой жертвы? В Сызрани в это не верят, говорит главный редактор газеты «Читай и думай. Сызрань» Александр Сивак:

Александр Сивакглавный редактор газеты «Читай и думай. Сызрань»«Вообще, у нас в городе не сильно люди поверили в эту версию. Но, скорее всего, у следствия есть какие-то улики, доказательства, которые подтверждают. Но вот лично мне непонятно — по версии следствия, как получилось: один из задержанных забрал карточку и ей воспользовался. У меня возникает вопрос, насколько надо быть глупым человеком, чтобы совершить такие действия. Там очень много непоняток, я так думаю. Может быть, следствие еще будет продолжаться, но у нас в городе никто не верит».


Люди, додумавшиеся снимать деньги с этой карты, в ночь убийства не забыли разбить все камеры вокруг дома и забрать или уничтожить сервер системы охраны. Они же чудесным образом проникли в дом через почему-то незакрытую дверь, в дверь дома родителей высокопоставленного полицейского, именно в ту ночь, когда он сам был там. И все это без единого свидетеля в глухой деревне, где, как говорят местные жители, по ночам слышно, как у соседей хлопает форточка.

Впрочем, версии связанные с местью криминалитета очевидного подтверждения тоже не находили. Основных было две. Первая — ответ от местной алкогольной мафии на то, что Гошт, будучи главным полицейским Сызрани, активно боролся с распространением и производством нелегального алкоголя. Но убийство произошло почти через год после того, как Гошт уехал из Сызрани и перешел на штабную работу в Самаре. Кроме того, никто не подтвердил, что в Сызрани преступный алкобизнес настолько развит и так суров. Еще одна версия мести — действия преступников, воровавших нефть из труб, проходящих по Сызранскому району. Но Гошт был начальником полиции и, как говорят местные журналисты, в борьбе с врезами в трубу особо не отличался, а контролировать такой бизнес, по словам экспертов, он не мог, так как это другой уровень.

В этих обстоятельствах версия грабежа с множеством совпадений становится более правдоподобной. Так, например, бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Тельман Гдлян в ней вообще не сомневается, добавляя лишь одну возможную деталь: «Криминальные структуры могли дать наводку этим ребятам, что там очень много денег, золотых изделий и так далее — косвенное подталкивание к этому преступлению».

Однако у версии наводки с целью мести тоже есть очевидное слабое место: кто давал предполагаемым заказчикам гарантии того, что, увидев в доме семерых человек, грабители просто не уйдут, передумав? В случае с трагедией в Кущевке все стало понятно буквально за считанные дни. В Сызрани даже поимка подозреваемых и их признание лишь множат вопросы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории