16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
3 мая 2016, 17:02 Общество

Концы в воду. В Подмосковье найдено около 15 убитых собак

О найденной в Подмосковье свалке трупов собак, сообщила во вторник организация «Зооправо», в которую обратились жители Ивантеевки. Об этом Business FM рассказала руководитель «Зооправо» Анастасия Федюнина. Она не исключила, что собак привезли на свалку из приютов, которые предупредили о грядущей проверке со стороны мэрии

Фото: Juan Carlos Ulate/Reuters

Свалка мертвых животных не имеет отношения к Ивантеевке. Как сообщил «Интерфакс», такое заявление сделала местная администрация, уточнив, что захоронение бродячих животных найдено в расположенном рядом с Ивантеевкой поселке Левково Пушкинского района.

Администрация Ивантеевки поддерживает гуманное отношение к животным, «отлов бродячих собак должен проводиться только ночью, животных нужно отправлять в питомники или приюты», — говорится в сообщении.

О найденной в Подмосковье свалке трупов собак, сообщила во вторник организация «Зооправо», в которую обратились жители Ивантеевки. Об этом Business FM рассказала руководитель «Зооправо» Анастасия Федюнина. Она не исключила, что собак привезли на свалку из приютов, которые предупредили о грядущей проверке со стороны мэрии.

- Свалку обнаружили зоозащитники. Рядом с Ивантеевкой были обнаружены трупы животных, погибших насильственной смертью. Это собаки. Порядка 15 трупов. Сейчас выясняется, откуда они могли взяться. Рассматриваются две версии. Что это животные, вывезенные из приютов во время зачистки от больных животных в срочном порядке. И вторая версия — что это животные, которые были уничтожены администрацией сельского поселения.
- Может ли это быть связано с «Эко Вешняки». Собянин сказал, что нужно проверить все приюты.
- Да, сейчас активно это все рассматривается. И так как в приютах остались только здоровые животные на данный момент, эта версия не исключается. Больные животные могли быть вылечены, а не уничтожены. А зачистка означает, что оставались животные, которые в полном порядке, чтобы показать, что все хорошо.

Зоозащитники намерены обратиться в полицию с заявлением. Трупы животных решено отправить на экспертизу. По словам Федюниной, в скандально известном приюте «Эко Вешняки» воцарился порядок, после того как мэр поручил проверить московские питомники. Больных животных нет. Все животные в вольерах здоровы, полы помыты, ведра с водой блестят.

По словам зоозащитницы, ранее средства, которые государство выделяло на содержание животных, ходили по кругу. Например, в фирмах, где закупаются корма, руководительница питомника Юлия Петросян была либо соучредителем, либо гендиректором. Против нее возбуждено уголовное дело, Петросян под следствием, но она скрывается, рассказала Business FM зооюрист Светлана Гаврилова.

Светлана Гавриловазооюрист«Следствие проводилось, уголовное дело есть. И насколько мы понимаем, поскольку информации нам не давали, заведено уголовное дело по ч.1 статьи 245. Но Петросян обвинение по данной статье вряд ли предъявят. Поскольку, в общем-то, она не появилась на протяжении всех этих дней и тщательно скрывается. И доказать прямое ее участие в массовой гибели животных, конечно, будет проблематично. Ну, здесь у нас такие очень хилые надежды на следствие. Сделано невозможное. Мы не хотели той ситуации, которая сложилась. В 2012 году по факту мошеннических действий, по факту хищений было возбуждено уголовное дело, которое в 2014 году было прекращено по амнистии. Но по жалобе волонтеров прокуратура отменила данное решение, и дело было возобновлено. В настоящее время ведется следствие, Петросян является подследственной и обвиняемой».

В конце апреля в госприюте «Эко Вешняки» было найдено несколько десятков трупов животных. Зоозащитники окружили учреждение, заблокировав входы и выходы. Живых собак и кошек разобрали. Мэр Собянин распорядился проверить все приюты для животных в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории