16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 мая 2016, 17:44 Политика

Молдавско-американские учения-2016

Колонна военной техники США пересекла границу Молдавии. Американская бронетехника и военнослужащие прибыли на молдавско-американские учения, сообщает молдавское издание «Омега». На границе с Румынией технику встречали противники и сторонники военного сотрудничества с НАТО

Американские военнослужащие.
Американские военнослужащие. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Как уточняют молдавские СМИ, границу пересекло вдвое больше американской техники, чем официально анонсировало министерство обороны Молдавии. В состав колонны входит более 100 единиц бронетехники, хотя изначально были заявлены 58 единиц.

Часть техники будет участвовать в параде победы 9 мая, рассказал Business FM молдавский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевскиймолдавский политолог, директор Института эффективной политики«Предполагается, что эта техника пройдет 9 мая на параде в Кишиневе. Значительная часть населения относится к этому нормально, так как считает, что мы вместе с американцами были в антигитлеровской коалиции, и это наша общая победа. Люди не видят в этом ничего плохого. Какая-то часть настроена против этого. Возможно, даже Партия социалистов и другие устроят демонстрации в знак протеста против нахождения американских военных в Кишиневе. Но это будет меньшинство населения. Может быть, что-то подарят потом молдавской армии. Но в отношении каких-то военных баз, чего-то другого — пока об этом речи не идет. Молдова приняла декларацию о нейтралитете. Нам сложно соблюдать нейтралитет, потому что у нас находится российская армия в Приднестровье. Но, во всяком случае, в конституции записан нейтралитет Молдовы. Поэтому сейчас о базах НАТО или США речи быть не может. Эта акция не за и не против России. Молдова — независимая страна. Она хочет дружить со всем миром, в том числе, и с Россией. И она налаживает нормальные отношения с Америкой, с ЕС. Совсем недавно наш министр иностранных дел был в Москве. Была встреча с Лавровым. Карасин к нам приезжал, мы очень хорошо его приняли. Мы решаем проблемы по Приднестровью — чтобы нормально могли обеспечивать армию, потому что Украина не пропускает».

Председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон обратился к премьер-министру страны Павлу Филипу с требованием не допустить выставки военной техники НАТО в центре Кишинева 9 мая. В ином случае в День Победы будут массовые акции протеста, сказал Игорь Додон в интервью Business FM.

Игорь Додонпредседатель Партии социалистов«Большинство граждан республики Молдова выступает категорически против этих акций. Молдова — нейтральное государство. Согласно нашему статусу, иностранным войскам нечего искать на нашей территории. Сегодня утром несколько десятков наших активистов вместе с депутатами Партии социалистов заблокировали въезд в страну со стороны таможни Скуляны. Нам удалось на несколько часов задержать технику, пока не вмешались полиция и ОМОН не разблокировали дорогу. Мы будем дальше проводить пикеты и протесты. Сделаем все возможное, чтобы не допустить, чтобы техника НАТО дефилировала в центре Кишинева на 9 мая. Нынешние власти уже заявили, что они хотят 9 мая эту технику выставить на центральной площади Кишинева. На 9 мая мы сделаем все возможное, чтобы эта техника в Кишинев не вступила. То, что делают сейчас молдавские власти вместе с американскими военными, — провокация. Это направлено и против России тоже. Не случайно именно в эти дни проходят совместные учения и в странах Балтии с участием американских военных».

Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в Молдавии с 3 по 20 мая. В них примут участие 200 американских военнослужащих и 165 представителей армии Молдавии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории