16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
3 мая 2016, 17:53 Политика

Мадридский судья хочет арестовать российских правительственных чиновников

Расследование дела «русской мафии» в Испании выводит на высокие инстанции в России

Судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест ряда российских граждан, обвиняемых в связях с мафиозными группировками.

Как сообщает 3 мая мадридская влиятельная газета El Mundo, судья Хосе да ла Мата, ведущий уже несколько лет дело так называемых Тамбовской и Малышевской группировок, якобы действовавших на территории Испнаии, объявил, что в список включены «один генерал» и «один бывший вице-премьер-министр» России.

Испанская прокуратура еще с 2008 года ведет расследование, которое она назвала «Операцией Тройка», в рамках которого пытается собрать материалы, подтверждающие преступную деятельность на территории Испании «Тамбовской группировки», якобы возглавляемой авторитетом Геннадием Петровым, и «Малышевской группировки», якобы возглавляемой неким Александром Малышевым. Оба руководителя «русских мафиозных структур» были арестованы испанскими властями на территории Испании еще в 2008 году наряду с 20 другими подозреваемыми.

Наиболее известной фигурой ныне объявленного в розыск испанскими властями списка является бывший член Высшего совета партии «Единая Россия», ранее возглавлявший комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам и бывший член Национального банковского совета Владислав Резник. Вместе с ним подлежит розыску по запросу испанцев его жена Диана Гиндин. В списке также фигурирует бывший начальник Главного управления МВД по Центральному Федеральному округу Николай Аулов и ряд других чиновников.

Газета El Mundo делает вывод, что мафиозные группировки, действовавшие на территории Испании, имели «самое высокое покровительство» в России. В числе связей арестованного в Мадриде Г.Петрова якобы фигурируют бывший министр обороны А.Сердюков и целый ряд других функционеров российского правительства.

О том, был ли соответствующий запрос направлен в Генпрокуратуру России, не сообщается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории