16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3417
  • RTS1065.04
3 мая 2016, 20:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сорванное перемирие в Сирии спешно пытаются восстановить

«Нет никакого мирного урегулирования с прошлой недели, когда возобновлялись бои в Алеппо. Перемирия уже, в общем, не существует, конечно. Внешние силы — США, Россия, в первую очередь — пытаются восстановить это перемирие»

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за авиаудар по больнице в Алеппо 27 апреля на сирийские власти.

В Дамаске придерживаются другой версии и настаивают на том, что именно террористы своей атакой на Алеппо нарушили «режим тишины».

На этом фоне беспокойство выразил и российский МИД. Там заявили, что «обструкционистский подход части сирийской оппозиции мешает сирийскому урегулированию». По мнению ведомства, группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» пытаются подорвать режим перемирия в Сирии. Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Я думаю, что уже нет никакого мирного урегулирования с прошлой недели, когда возобновлялись бои в Алеппо. Перемирия уже, в общем, не существует, конечно. Внешние силы, державы, США, Россия, в первую очередь, пытаются восстановить это перемирие. Но я думаю, что армия сирийского правительства настроена на то, чтобы отрезать повстанцев, которые окопались в Алеппо, от путей снабжения, постепенно их задавить и взять Алеппо под контроль. От России зависит многое, но, наверное, не все в том, чтобы заставить сирийское правительство прекратить эти боевые действия — если Россия, конечно, этого хочет. Интересы всех внешних игроков в этой ситуации заключаются в том, чтобы там в очередной раз прекратить огонь. Тем более что неясно, насколько долго его можно прекратить. Но я думаю, тем не менее, что переговоры идут вокруг этого, вокруг вопроса о том, можно ли добиться прекращения огня, и если можно, то на каких условиях».

Франция уже предложила провести открытое заседание Совета безопасности ООН в связи с ситуацией в Алеппо, где идут боевые действия между правительственными силами и боевиками вооруженных группировок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории