16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 мая 2016, 09:08 Право

Судья по делу Бута признала свой приговор «неадекватным»

Россиянин «был в бизнесе по торговле оружием», но не был «ни боевиком, ни террористом», - заявила Федеральный судья США

Вышедшая в отставку федеральный судья США Шира Шейндлин, которая председательствовала в 2012 году на процессе над бизнесменом Виктором Бутом, признала собственный приговор россиянину «слишком суровым» и «неадекватным». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

«Бут когда-то был торговцем оружием, но на момент ареста он уже, практически, отошел от дел», — заявила Шейндлин.

«Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему самый минимальный срок наказания, какой смогла дать», — сказала изданию федеральный судья с 22-летним опытом, вышедшая в отставку 27 апреля.

Она также подчеркнула, что «не защищает» россиянина. «Но, тем не менее, он бизнесмен и работал в бизнесе по продаже оружия», — подчеркнула она. По ее словам, речь идет не о боевике или террористе из «Аль-Каиды» (запрещена в России), «который живет, чтобы взрывать мирных граждан в супермаркете». Судья полагает, что Бута «втянули» в дело, «предложив ему много денег».

В американском праве, действующем по прецедентному принципу, в прошлом уже рассматривалось дело по аналогичным обвинениями, в ходе которого «нижняя планка» уголовной ответственности была установлена на уровне 25 лет тюремного заключения, и по закону ниже этой «планки» опускаться было нельзя, — сказала Шейндлин газете.

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году. Несмотря на протесты Москвы, он был экстрадирован в США. Там его обвинили в продаже оружия информаторам американского правительства, которые выдавали себя за представителей «Революционной армии Колумбии». Эта организация признана в США террористической. В ноябре 2011 года жюри присяжных единогласно признало Бута виновным. В 2012 году Шейндлин приговорила его к 25 годам заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории