16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
4 мая 2016, 11:11 Политика

«След горькой войны». BBC раскрыл тайны крушения Boeing под Донецком

Британский телеканал показал анонсированный ранее фильм о крушении Boeing МН17 под Донецком. Почему он оказался совсем не той сенсацией, которую многие ожидали?

На месте крушения малайзийского Boeing 777 (рейс МН17) в Донецкой области.
На месте крушения малайзийского Boeing 777 (рейс МН17) в Донецкой области. Фото: Maxim Shemetov\Reuters

Британский телеканал BBC Two показал фильм про Boeing MH17, который еще за неделю до выхода в российской прессе назвали сенсационным. И хотя создатели заранее предупредили, что в фильме будут представлены маловероятные и, скорее, даже конспирологические версии крушения, внимание к ленте было и остается большим.

При просмотре фильма «Кто сбил рейс MH17» не покидает ощущение дежавю. Кажется, это мы уже видели: и снимки якобы украинского истребителя, которые на Первом канале представили как одну из версий крушения, и фотографии «Буков» с повторяющимися номерами в Снежном и Песках, и комментарии очевидцев, видевших запуск ракеты с земли. Разница только в подаче: лента от BBC Two с присущей программе загадкой, но без помпы доносит до зрителя альтернативные версии крушения, по возможности каждую из них подвергая сомнению, в том числе и официальную от Нидерландов, и каждому дает трибуну, например, ополченцу Олегу Втулкину, который первым сфотографировал упавший Boeing, и украинскому летчику Владиславу Волошину, который, по одной из версий, и сбивал самолет с воздуха.

Олег Втулкин: «Этого не может быть. Не запустили никак бы эту ракету, потому что все бы увидели это. Запуска никакого не было. Сбили его с самолета».

Владислав Волошин: «Когда меня обвинили в смерти 298 человек, меня это очень сильно оскорбило. 17 июля мы полеты не совершали».

В этом фильме приведены, кажется, все гипотезы из когда-либо существовавших. К примеру, версия украинского «Бука» тоже проговаривается. Если следовать этому варианту развития событий, самолет могла сбить украинская ракетная установка, расположенная рядом с селом Зарощенское. В ленте показаны фотографии, где «Бук» есть и где его уже нет. Оба снимка предоставлены Минобороны России.

В фильме нашлось место и для родственников погибших. Они говорят, что не верят ни одной из сторон конфликта. В конце фильма закадровый голос говорит, что крушение Boeing — это след горькой войны между Россией и Западом за судьбу Украины. Других выводов о причине трагедии малайзийского лайнера по-прежнему нет.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в ночь на 4 мая опубликовала новый доклад-расследование о крушении Boeing под Донецком. Группе удалось выяснить номер «Бука», который предположительно сбил самолет. Огневая установка 332 приписана к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска, утверждают исследователи. Авторы сравнили заснятую очевидцами накануне крушения MH17 самоходную огневую установку «Бук» с реально существующими образцами данной техники. Как утверждается, они использовали снимки из открытых источников.

Минобороны России лишь однажды комментировало предыдущие расследования Bellingcat. Министерство заявляло, что перемещения российских военных комплексов на территории Украины не было.

Немецкая пресса довольно скептически относится к расследованиям Bellingcat. В частности, Der Spiegel в свое время писал, что группа «занимается гаданием на кофейной гуще», а метод анализа снимков, который применяют исследователи, прямо назывался манипуляцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории