16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
4 мая 2016, 14:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Горит нефтедобывающая провинция Канады

Местных жителей эвакуировали, огонь охватил дома. В тушении участвуют военные. Предполагается, что причина ЧП — порывистые ветра и жара

Пожар в Форте Макмюррей в Канаде.
Пожар в Форте Макмюррей в Канаде. Фото: Reuters

К эвакуации жителей 80-тысячного города в Канаде пришлось привлечь военных. Сильнейшие лесные пожары в провинции Альберта могут уничтожить целый город Форт Макмюррей. Ранее жителям приказали эвакуироваться, некоторым не дали даже собрать личные вещи.

Пожар распространился в черте города, загорелись жилые дома. В Интернете появляется бесчисленное количество фото и видеозаписей, на которых видны столбы пламени высотой с пятиэтажный дом. На границе города пожар подошел вплотную к единственному шоссе, так что эвакуируемые жители вынуждены проезжать в нескольких десятках метров от горящих деревьев.

Сэнди Коузэлобозреватель Associated Press«Канадские власти приказали провести принудительную эвакуацию города на 80 тысяч человек. Сильнейший пожар продолжает уничтожать целые районы Форта Макмюррей. По последним данным, пригороды населенного пункта, находящегося в западной части провинции Альберта, почти полностью выгорели. Причиной стремительного распространения огня называют порывистые ветры, жаркую погоду и засушливые условия в местных лесах. Усугубляет ситуацию и наличие только одной дороги из города, так что на выезде в непосредственной близости от зоны пожара образовались пробки».

Город уже покинули более половины жителей, 8 тысяч размещены в эвакуационных центрах, продолжается эвакуация десятков тысяч человек. Пожар побудил канадские компании сократить добычу нефти на нефтеносных песках в регионе, хотя риски для предприятий оцениваются как низкие. Нефтегазовые компании содействуют эвакуации, размещая часть жителей на нефтеносных промыслах.

Альберта — один из центров нефтедобывающей промышленности Канады. До падения нефтяных цен реальный ВВП провинции на душу населения превышал сопоставимые показатели США, Норвегии и Швейцарии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории